30 November 2016

[料理] 原來菲律賓醬燒雞這麼簡單好吃 Filipino Chicken Adobo


 photo Adobo Chicken-4_zps4isnkiw3.jpg

不曾接觸過菲律賓料理,唯一吃過的就是這道Chicken Adobo,竟然是外國美食節目上學的,哈哈。因為這道菜零難度也迎合大眾口味,所以異國人也能輕易挑戰成功,不僅在菲律賓家喻戶曉,在西方也有知名度,可以算是菲律賓國菜吧。做過一次就知道多簡易,而且香濃酥軟的醬香酸甜超級開胃下飯!

 Adobo是西班牙和葡萄牙料理中的一種烹飪手法,用醋和香料醃製肉類或海鮮,在沒有冰箱的年代是為了延長食物的保存期限。類似作法在很多西班牙和葡萄牙殖民地都十分普遍,譬如說南美國家還有菲律賓。當時西班牙殖民者在菲律賓看到當地人的醋燒肉,就取名為Adobo,不過菲律賓Adobo除了醋的使用之外,料理過程和味道都是本土方式。

因為菲律賓的歷史,很多當地菜色都有西班牙、中國、美國、印尼、馬來西亞等地的影響。菲律賓Adobo的調味料一點都不複雜,是大家手上都有的基本款,然後兩個簡單步驟就完成,大概是最平易近人的國菜。常用雞肉或豬肉,還有雞肉豬肉煮在一起的版本也很受歡迎。口味跟中菜相近,吃起來很合胃口。


材料

帶皮帶骨雞腿 — 660g
薑 — 2片
蒜頭 — 4瓣
香葉(Bay Leaf)— 2片
整粒黑胡椒 — 少許
醬油 — 4大匙
黑醋 — 3大匙
糖 — 1/2大匙
水 — 1杯
1大匙 = 15ml,1杯 = 240ml



作法

(1). 雞肉煎到兩面金黃,先煎雞皮那面。
(2). 放入所有其它調味料和水,滾了之後中火燒15~20分鐘到肉軟汁濃即可。


看到這裡是不是有「什麼?就這樣?」的感覺,哈哈。真的就是這麼簡單!很多食譜是先把調味料和水加在一起,肉放進去醃幾個小時再連肉帶汁一起煮。不過我這個作法和比例一樣入味,也更省時輕鬆。

 photo Adobo Chicken-2_zpsfllkjm77.jpg


看過有些版本的醬汁比較水,我喜歡收到濃稠閃亮。一開始加水的時候會覺得很濕,但因為是中大火烹煮,醬汁最後是收到剛剛好(不過也要根據自家火力和鍋具來略微調整時間)。

 photo Adobo Chicken-5_zpsx02cfuem.jpg


醬油味的燉肉,加了醋真的有意外驚喜(重複三次)。很久以前亂做過醋香燉肉,當時也覺得好好吃,還有高昇排骨也是類似概念。 不管是豬肉還是雞肉,這個滋味搭配熱騰騰的白飯是不折不扣的簡單美味。

 photo Adobo Chicken-3_zpsk3rt2l2y.jpg

No comments:

Post a Comment