20 June 2014

[閒聊] 百分百的法式優雅 Roger Vivier,常見鞋款介紹

 photo RVS06_zpsa45172f6.jpg

我曾經對Roger Vivier的鞋子一點感覺都沒有。無論全世界有多少他的追隨者,我都一直連試穿都不肯,因為對那個方扣很無感,對那種彎跟很反感 XD。沒想到這一切都在某個偶然之下改變了,哈。


那天是要買平底鞋,正在試穿Valentino Rockstud,剛好旁邊是這雙,當時我還很鄙視的指著它跟理查說好醜好老 XD。理查跟我鬧著玩,硬讓我穿給他笑,哈哈。結果一上腳,我們兩個竟然有種驚為天人的感覺!這雙鞋穿起來有種說不出的味道,有氣質也有氣勢,非常幹練的有型,不折不扣的French chic。我就這樣意外淪陷了,跟Valentino一起包回家。

這款的名字是Belle Vivier,扁扁的方頭,棱角分明的方扣。跟有三種高度,10mm、25mm、45mm。
 photo RVS02_zps851cdeed.jpg

25mm其實就是平底鞋的概念。
 photo RVS03_zps3b941faf.jpg

來看看其它顏色和材質的Belle Vivier(照片摘自網路)。
 photo RVBelleVivier01_zps59affc81.jpg

扣中間用不同顏色好好看!
 photo RVBelleVivier02_zps87a098a0.jpg

說真的,看起來有老氣 XD,可是穿起來是讓人嚇一跳的不同感覺!但我個人不喜歡把這雙跟中規中矩的保守打扮去搭配,雖然好看大方不會出錯但是對我來說太沉悶。反而愛配上比較活潑或是edgy的造型,那樣的感覺更合我胃。
 photo RVS05_zps8c628867.jpg

像是配這個outfit就很是我的菜!
 photo RVOutfit_zps1674e449.jpg

還有一點吸引我的是它的顏色,我愛藍色的鞋和包(其實是什麼顏色都愛吧 XD)。而且這款深藍色很容易搭配顏色鮮豔的衣服,又不像黑色那麼單調,讓人一不小心就會重複買同色不同款啊,哈哈。
 photo RVS07_zpsfcbd2618.jpg

不同的光線下有不一樣的深淺色澤,配上香檳金的大方扣很亮眼。
 photo RVS08_zps487d09df.jpg

簡約幹練優雅。
 photo RVS01_zps1944b00f.jpg

看起來腳很瘦,不過盡管我是穿size 5的小腳,還是覺得整個鞋好長 XD
 photo RVS10_zps4341c2e3.jpg
 
Roger Vivier在亞洲似乎比在北美紅很多,而且我看在溫哥華買RV鞋子的也是以華人為主(是說什麼精品的大戶不是華人 XD),大概是從亞洲紅過來的?在北美的有名fashion blog上幾乎不見蹤影,在明星身上也比其它品牌顯得冷門一些,可是亞洲或歐洲應該一搜就一大把。

美國的精品百貨公司網站都沒有,要去歐系網站,譬如說LuisaviaromaMytheresa。我是在加拿大的精品百貨Holt Renfrew購入,雖然貨不是最齊全,但每次去都會看到不同款式和顏色的存貨,有沒有size就要看運氣了。

簡單介紹一下Roger Vivier。他是被譽為鞋王的法國設計師,以誇張華麗、精細繁複的鞋子設計著稱,也是細高跟的創始人。善用各種材質去裝飾鞋子,成品如雕塑般細膩精美是很大的特色。其實我覺得有點好笑的是,現在最常見的RV都非常簡單,雖然經典好看沒有錯,但跟傳說中的鞋王精髓是不是相差甚遠呢 XD

那就來介紹一下比較常見的Roger Vivier。其中最基本的是Gommette平底鞋,定價也最低,這款是塑膠方扣,扣大多跟鞋身同色,不同色的扣多為琥珀或黑色。扣是一個框架,不像其它系列的扣中間是一體的金屬和皮革。材質一般是漆皮和麂皮,應該是RV鞋身顏色最多還有扣的不同搭配最多變的款式。
 photo RVGommette02_zps061b2f52.jpg

 photo RVGommette01_zps803745e3.jpg

另一款平底鞋跟Gommette很像,叫做Ballerine U,扣也是一個框框,但是金屬色,也有金屬加塑膠的雙色扣。
 photo RVU_zps45d5c001.jpg


還有就是從平底做到高跟的Belle Vivier系列(也就是我這雙),10MM和25MM都可以說是平底,另外還有45MM的低跟。它的頭和跟都是方的(10MM的頭偏圓較短,25MM和45MM就方得很明顯),漆皮配香檳金扣最受歡迎,整個鞋的線條非常流暢利落。
 photo RVBelleVivier_zps01a56c2f.jpg


還有另一款更粗的高跟鞋,有45MM和85MM。它也是用U系列的扣,有金屬色以及雙色。
 photo RVDecollette_zps7b886846.jpg


Privilege是尖頭,有平底和小跟。跟是65MM,但因為內凹的弧度所以看起來好像沒那麼高。
 photo RVPrivilege_zps4dbcb998.jpg


Belle de Nuit是Roger Vivier的quintessential鞋款,有偏圓的頭和較細的跟,鞋身有亮皮、麂皮、絲緞等材質,扣有金屬、水鑽、與鞋同色的塑膠等等,不同的扣帶出不一樣的感覺。這是Roger Vivier在1954年發明的"choc"彎跟,他也因此被稱為stiletto heel細高跟的始祖。從上到下分別是35MM、70MM、80MM。
 photo RVBelledeNuit_zps29223940.jpg


Chips也是他家很受歡迎的系列,最大的特色是邊邊朝上翹起來的扣,不是長方而是帶弧度的正方。除了亮皮配金屬扣之外,也很常看到緞面配水鑽扣。我看過的大部分是平底,鞋身兩側是切割的d'orsay設計,線條很漂亮。也有矮跟的Chips,但側面不是切割設計。
 photo RVChips_zpse7470e0b.jpg

2015年補充:方頭粗跟的Belle Vivier如今推出了方頭細跟,圓頭細跟的Belle de Nuit也有了圓頭粗跟的選擇。但我自己還是覺得兩者都是原版的搭配和線條較好看耶。
 photo rsz_rv_2015_new_heels_zpsszugww66.jpg

當然啦,Roger Vivier也有無扣的鞋款或是更複雜華麗的設計,這篇就只是概括介紹一下常見的框框款。

這個weekend很多朋友都去Vegas的EDC狂歡,而此刻我和理查還有毛孩子們正在幽靜的Salt Spring Island渡假,在山山水水和田園森林的陪伴中過著老人生活 XD。祝大家都有一個愉快的週末!

No comments:

Post a Comment