5 April 2017
| Rome | 羅馬米其林三星,聖殿級餐廳 La Pergola
上篇是自家廚房端出的羅馬最具代表性平民美食「屠夫式燉牛尾」,這篇到羅馬當地來品嚐聖殿級餐廳。
La Pergola是羅馬唯一的米其林三星,菜色料理無可挑剔,藏酒數萬也不泛稀有極品,窗外視野美麗遼闊,還剛好把梵蒂岡的聖彼得大教堂納入眼簾,室內的眾多畫作、掛毯、雕塑聽說也是可達博物館等級的珍貴。
就我們這餐總結來說,廚師功力深厚,對各個主料配料的運用和詮釋都絲絲入扣。菜色精緻精準,不浮誇做作也不保守沉悶,傳統與現代之間的拿捏很剛好,是仔細紮實的好味道。
位於Rome Cavalieri Waldorf Astoria,距離觀光中心略有距離,加上餐廳一整面的窗戶和露台,正好把羅馬著名景觀盡收眼底。(圖片來自網路)
水menu的價格跟景色一樣壯觀,這瓶三百歐應該是神水吧 XD
吃歐洲料理我最鍾意的主菜就是鴨、乳鴿、鵪鶉這些禽鳥類,然後鵝肝是此生摯愛,所以一眼就看中主菜裡面的乳鴿加鵝肝!然後很失望的發現tasting menu中沒有這道,兩道主菜一個是cod,而我對魚主菜一貫沒熱情,另一個是braised veal cheeks,我心想多少會是紅酒燉牛肉那個套路。
整個tasting menu偏重海鮮,不是我個人的首選。好奇看看現在menu也是如此,10-course menu除了起司和甜點的七道料理中有五道海產。前菜看起來也有些平淡,讓我有點意外,倒是a la carte從前菜到主菜都看起來更出色更對我胃。不過吃完之後覺得以這樣的本事來說,點tasting menu也一定不會出錯。
我和理查單點了三道前菜和兩道主菜,果真每一道都力度十足、每一口都滋味圓滿。前菜與主菜訂價差距不大,都是五六十歐左右,以三星來說是滿實在的價格(2015年5月)。
時間有點久遠,雖然有留菜單,但不在菜單上的主廚小菜就記不清了(所以我現在每道都馬上做簡短筆記)。印象中是脆皮鵝肝慕斯,咬下去非常輕盈但是味道很強大。
基本上菜單中只要有鵝肝我就會點!
這道是以蘋果泥、杏仁、義大利杏仁餅來映襯鵝肝。質地細膩綿密又帶著脆口層次,肝香濃郁帶甜,像天堂一樣在口中融化開來(陶醉貌)。
這道也是一間鍾情,veal sweetbreads小牛胸腺。現在應該越來越多人知道,sweetbreads既不甜也不是麵包,而來自小牛喉嚨附近的腺體,是似內臟又不像內臟的老饕级食材。雖然在西班牙的平價小館也吃過小牛小羊的胸腺,但講究的是這樣用未斷奶的初生小牛之胸腺,味道才最是純香,是季節性的嬌貴材料。
我覺得就算不敢或不喜內臟也可以嘗試sweetbreads,沒有認知中的內臟味道,其實味道純淨溫和,口感順滑細嫩。煎到外皮帶點焦脆,咬下去柔嫩滿滿、香氣四溢。
完美取材,神算火候,更美妙的是搭配了鮮甜蠶豆和爽口朝鮮薊。
從食材到執行、從呈現到滋味都無懈可擊,小牛胸腺皇冠就給你戴上吧。
前菜之後的first course中大多為麵類,我們分食了一道ravioli(分成兩盤上菜)。雖然不是特別喜歡餃類義大利麵,但一看是鴨肉內餡配上鵝肝醬汁,馬上就點頭了,哈哈。
鴨肉柔潤,香氣明顯,鵝肝醬汁更添風味。看似小小幾顆,吃下來卻很有存在感,是讓人滿足的濃厚美味。
以lamb loin來說,完美羊里肌也不過如此吧。看起來沒有特別花俏,但肉本身已經是非同一般的細嫩香甜,再加上爐火純青的烹飪,簡簡單單的一抹薄荷醬就足以讓這道菜出類拔萃。
從燒菜的角度來說,調味濃重或是油脂豐厚的烤羊肩其實最容易掌握和成功,這種嬌嫩又單純的羊里肌,最考驗食材品質和廚師功力。
朝鮮薊裡面包了味道突出的pecorino羊乳酪,神來一筆的讓羊肉更有火花。
其實這餐的每一道都強大,但讓我選第一名的話,應該就是鵝肝鑲乳鴿了吧,是這餐最大的亮點。這道叫作crepinette of pigeon and foie gras,巧妙的用不同方法和材料來詮釋扁身圓型的crepinette香腸。夾著鵝肝的乳鴿是「腸肉」,而外層的巴西里菠菜泥以及菠菜是「網油腸衣」。
讓我聯想到最愛的一道菜,Barcelona三星Restaurante Lasarte的Lièvre à la Royale,法國皇室名菜兔肉鑲鵝肝,都是我吃過最出色的禽鳥料理。乳鴿處理得完美,粉紅鮮嫩,帶著恰恰好的野味香氣,在鵝肝的香潤肥美提升之下是全然不同境界。蔬菜泥的清香和芥末籽醬汁的酸甜,把每個環節都都平衡得絲毫不差。
Petit fours櫃櫥是不是很澎湃!根本就不用另叫甜點了啊,哈哈。
四面各有三個抽屜,每個裡面都是不同的小甜點。
抓了個九宮格。
最後以巧克力收尾。
除了料理各方面都非常到位之外,La Pergola環境舒暢大方,氣氛和服務業都讓人自在,絕對是值得一試的餐廳。義大利一共有只有八間米其林三星,La Pergola又是位於最多訪客的羅馬,並不是很容易訂位,記得要提早預約。
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