11 September 2022

| Istanbul | 一言難盡的土耳其,旅行的各種滋味




在土耳其這十天,夫妻倆日日都在笑罵抱怨,恨不得趕快離開。沒想到,一離開就開始想念!更誇張的是,差點計畫同年再去一次 😆


先說一下,我和理查不是觀光或探索型的旅人。很多地方都沒去過也沒願望,喜歡的地方可以重複玩。說是旅行,其實更像渡假心情,最重要是住得舒服、吃得盡興、日常出行平順愉快。這樣的要求在秩序完善的國家更容易達成,所以不太會考慮比較混亂的地方,譬如非洲、中東、南美。不過相比起來覺得土耳其更加可行,也更有興趣。一拍即合,此行全部安排沒去過的地方。


快一個月的行程,計畫時跟理查隨口提議,都大老遠到土耳其了,要不要乾脆也去埃及。理查馬上搖頭,提醒我「舒適順利」是埃及的反義詞 XD(在遊客體驗方面,埃及是公認的臭名昭著)。好險沒去,不然經歷完已在舒適圈之外的土耳其,再去超級大魔王埃及,應該身心俱焚 😅


接著找另一個沒去過、又不intense的地方,最後選中克羅地亞。一直有興趣但遲遲未成行,因為我和理查好像太愛重複喜歡的國家了哈哈。克羅地亞的風景氛圍還有食物都跟土耳其完全不同,這樣整趟旅行不會太單一。


先說為什麼對土耳其很多怨言。不是不喜歡這個國家,也很敬佩它的歷史。尤其是Istanbul,於宗教、政治、經濟、地理等各方面都有獨特的重要性和輝煌歷史。在伊斯蘭教國家裡面,土耳其更加開放和現代,以旅遊角度來說非常便利。而且Istanbul真的很特別,同時具備回教文化和國際都市元素,可以大吃清真美食、參觀清真寺,也能去精緻餐廳和精彩夜店,各大精品名牌也一應俱全。


住宿沒問題,吃得很歡喜,這些都好。可是單從遊客角度來說,日常體驗實在不怎麼好。出門在外總被騷擾,也得一直跟黑心計程車司機過招,還遇到超不友善的當地人。(讓我們更沒辦法去埃及和摩洛哥,唉)


某些國家的拉客文化很強烈,只能說這一點我們不習慣也不喜歡。每經過觀光客多的地方,就不停被餐館和商販騷擾,能理解他們想要生意,但死纏爛打真的有點煩。計程車司機對遊客坐地起價眾所周知,我也知道土耳其通脹嚴重、國人日子辛苦所以不得不坑遊客(?),不是錢多少的問題,而是沒人樂意心知肚明的一直被騙被坑。某回更奇特,由於路程短所以被計程車司機用Google translate大聲訓斥不停,是前所未有的遭遇。見識到超奇葩的餐廳老闆,傲慢無禮舉世無雙,在Google review上狂嗆每個給差評的客人,看到我下巴都掉下來 😦


除此之外還遇上幾件非常不順的事情。話說我們每回出去都滿幸運的,行程大致順利,想做的想玩的都如願以償。而這一次,所有沒遇過的不順都在土耳其遇上了!


Cappadocia最著名的體驗是搭乘熱氣球欣賞特殊地貌,我也覺得一定要安排上。待四天三夜比起其他人已經算久,可是因為天氣原因最終沒能坐到(淚)。每日眼巴巴的等,然後一回又一回等到取消的通知,真的很辛酸 😭。天氣本來就看老天爺,不是土耳其的錯,但此時就是很任性的對土耳其怨氣更深,想要快快離開。


越想離開,越是卡住。土耳其的最後一天,從Cappadocia到Dubrovnik,中途在Istanbul轉機。還記得在櫃台拿登機證時,旁邊兩個法國女人剛錯過飛機,沮喪的辦理手續。看到覺得很同情,沒趕上飛機是遊客惡夢啊!然後,沒多久就輪到我們了嗚嗚嗚。


我和理查東奔西跑不少地方,算是轉機老手,在歐洲大機場只有一小時也沒問題,從沒誤機過。像這回溫哥華飛土耳其在Munich轉機,原本只有五十分鐘,第一班飛機還delay十多分鐘,抵達Munich機場要搞清路線並且需要坐接駁公車,最後還能順利上飛機。可是,出來混總是要還的。或是說,太自信反而容易栽跟頭。就是因為太過胸有成竹,時間充足卻錯過航班(土耳其新機場太好逛了 XD)。Again,不是土耳其的錯,但人有情緒時比較會牽拖哈哈。


第一回誤機的心情,非常糟糕。谷底是在櫃檯排隊時,前後左右的人們都很miserable。已是晚餐時間,知道今晚沒戲,希望明天越早走越好。當工作人員說,Istanbul去Dubrovnik的下個航班在後天,我幾乎要崩潰啊啊啊 😱


冷靜冷靜,不能崩潰不能崩潰,趕快想辦法。明天有機票到克羅地亞首都Zagreb,那就先飛去那裏,再另外訂票從Zagreb到Dubrovnik。時間能連上,不過有七個小時的layover,這是給我們的教訓嗎。而且身為首都機場竟然什麼商家餐廳都沒有,僅有一間麵包店。還有一個驚險插曲,到Zagreb之後一看下段機票,瞬間頭皮發麻.........怎麼時間是一個禮拜之後(囧)。幸虧及時發現,也還好當天有機票,不然繼續困在Zagreb機場就太無言了。


真的很波折,但其實在Istanbul辦理改票時已經坦然接受,馬上開始處理接下來的事。我看著克羅地亞的整個行程,考慮要調整哪裡的日數,再分別聯絡兩處旅館還有租車公司,更改日期。理查來搞定今晚的住宿。明天五點就要起床,實在不想再進出機場還有重新過安檢,幸好登機門旁邊就有一間Yotel,真是錯過航班困在機場人士的福音啊!全部搞定之後,心裡也踏實了,開吃開喝 😆(後來歐美機場大癱瘓,超多人困在機場、大排長龍、沒有行李,相比之下我們這場經歷的也就不算什麼了)


既然遇到各種不好的體驗,那為什麼一離開就想念?因為土耳其烤肉太好吃太對胃!尤其是羊肉燒烤,完全是開闢新天地的力度。對烤羊肉不陌生也很喜歡,無論是中國北方燒烤和新疆羊肉串、還是希臘和中東的烤羊肉,卻萬萬沒想到土耳其烤羊肉竟然脫穎而出成為摯愛。一見鍾情,念念不忘,也給了我們足夠理由再訪哈哈。話說本人平日對羊肉的接受程度有限,在土耳其竟然連吃十天羊肉依然意猶未盡,這究竟是什麼魔法。


Anyway,旅行就是這樣,很多未知數,很多種滋味,可能有苦也有樂。不過事後連苦都可以當樂來回憶 XD。以下是一貫的行程點滴和流水賬!


長假我習慣半年前計畫,大多都是上一個回來正好訂下一個,然後慢慢選旅館和餐廳,可以拉長anticipation的喜悅。疫情下,更是計畫趕不上變化,所以這兩次出遊都是說走就走。打算五月出發,四月看機票嚇一跳,溫哥華飛歐洲任何機場,價格都是以前的兩倍以上。一想到連Lufthansa商務艙都要花兩萬多,就不太想去了 😞


於是看日本和韓國,喔耶機票價格比較正常!興奮的計畫了大致行程,跟理查分享。然後迎來當頭一棒:「日本還沒開放吧?」嗚嗚嗚嗚,一查果真沒有。歐美進出已經太自由,我都忘記入境限制這回事了。


所以最後還是去歐洲。選了土耳其和克羅地亞,照例訂了兩段單程,時間上方便銜接。去程是溫哥華到土耳其Istanbul,回程是克羅地亞Zagreb到溫哥華,各轉機一次已是最好安排。(土耳其航空現在有溫哥華直飛Istanbul,不過沒訂到)


旅行一開始是滿幸運的啦,在溫哥華機場愛馬仕抱出包包。上了飛機拿出來把玩,怎麼看怎麼愛,旁邊的Birkin都不香了。果真新的最好,最愛還在櫃上 😅



重返一個地方,有種熟悉的美好。即將抵達全新目的地,是不一樣的興奮。



只有四十分鐘的轉機時間,人和行李都上了飛機,謝天謝地!是說我每回都以防萬一的把必要用品和幾套衣服放在登機箱,即使拖運行李沒跟上也不會太被打亂。



典型的觀光客照片哈哈。想跟那個年份合照,紀念疫情下的出遊是多麼特殊。其實很快就發現一點都不特殊,土耳其完全沒人戴口罩,好像疫情不存在一樣,之後克羅地亞也是。半年前在西班牙,還有不少人戴口罩,我們也盡量戴著(有人還準備了面罩呢)。這回馬上就入鄉隨俗的放飛自我,從此跟口罩bye bye 😆



Istanbul大致劃分為舊城區和新城區,是兩種截然不同的面貌。舊城區聚集了重要古蹟,藍色清真寺(Blue Mosque)、聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)、托普卡匹皇宮(Topkapi Palace) 、大巴扎市集(Grand Bazaar)等等,都在這裡。新城區體現了Istanbul的現代繁華,這裡更多大型飯店、精品購物和精緻餐廳,也有幾個著名景點,像是加拉達塔(Galata Tower)、塔克辛廣場(Taksim Square)、獨立大道(İstiklal Avenue)。我們在Istanbul待了一個星期,先住在舊城區的AJWA Sultanahmet,之後換去新城區的Ritz-Carlton。


AJWA Sultanahmet是舊城區為數不多的五星飯店之一,位置非常好,走路很快就到各大景點。新進裝修的Ottoman風格,帶旅客進入不同時空,隨處可見珍珠母貝裝飾的傢俱、獨特的大理石作品、手繪天花板、絲綢地毯。大門口也很有異國風情,臨走才想起拍照。



旅館不大,類似精品旅館的規格,古典華麗但不空洞,氛圍和服務都更有親密感。



沒有早早預定的話,最麻煩就是可能訂不到想要的房型。我當時看中這款,喬日期喬了老半天才有房。



AJWA Sultanahmet哪裡都好,唯獨housekeeping讓人困惑,卡在浴帽這個環節一直翻車 XD。不過沒比較沒傷害,後來入住Ritz-Carlton,從飯店的平淡裝潢以及進出不便、到一check in就發現浴室墊是濕的而且有頭髮、還有莫名其妙出現別人的charge在我們房間,整個體驗非常欠佳。



第一天到Istanbul比較晚,在旅館安頓好之後,已經是很晚的晚餐時間了。本來想吃的餐廳有點遠,於是請旅館介紹附近的土耳其料理。Khorasani的評價相當好,很多旅館和導遊都推薦。食物有水準,服務和環境也到位。因為這條路滿touristy的所以價格高一些,但總體來說是有保證的餐廳。



坐下來先乾杯!土耳其的國酒raki,是茴香味的透明烈酒,加水或冰塊會變成乳白色,俗稱「獅子奶」。在希臘喝過類似的,也是這樣的表情 XD



七月點滴剛好簡單介紹了土耳其菜,順便貼過來。很多人可能不太熟悉,原來土耳其料理是世界三大菜系之一(另外兩位是中菜和法國菜)。這個劃分是基於料理的系統性和影響力。土耳其地理位置獨特,位於歐洲和亞洲的交界處,曾經是羅馬、拜占庭和奧斯曼帝國的中心,歷史悠久文化深遠。東征西討的過程中,土耳其文化和料理流傳到周圍國家,並且吸取其它地方的元素。加上土壤肥沃、農牧業發達,漫長歷史中造就了豐富多彩的料理特色。既是伊斯蘭飲食的代表,又是地中海烹飪的重要部份。


土耳其的典型菜式是kebab。在中東以外,“kebab”這個字等同串燒,其實是廣泛流傳的誤解。Kebab是肉類料理的總稱,有串烤以及其它形式的烤肉,也包含煎、燒、燉等不同烹飪手法。而“shish”才指串燒,是土耳其語şiş的音譯,意思是劍或烤肉叉,據說中世紀時士兵用劍串肉來烤。肉塊串起來的燒烤叫作shish kebab,比亞洲的串和肉塊都大上不少,上桌時一般把肉取下來,只上肉不上串。不會把肉和蔬菜串在一起,而是另外烤番茄和青椒當配菜。


較常見的土耳其kebab有doner kebab(旋轉烤肉),cag kebab(躺轉烤肉),iskender kebab(亞歷山大烤肉),alinazik kebab(燉肉配茄子泥),testi kebab(瓦罐燉肉)。也有一些用城市命名,像是土耳其的Adana kebab和Urfa kebab。


中東國家都有自己的kebab,各有特色的同時也有相似之處。另外,kebab、kebap、 kabob、kebob、kabab基本上是一樣意思,不同國家有拼法差異(kebab是英文,kebap是土耳其拼法)。


第一餐讓我們對接下來土耳其料理充滿信心!看起來簡簡單單,但真的是滋味無窮,一開動就整個人都吸進去了哈哈。準確說,是我在吸肉 —— 理查後來都用「吸」來形容我在土耳其吃烤肉,就像呼吸空氣一樣,自然且不間斷,inhale~ inhale~ inhale,然後肉就不見了 😂


主菜之一的shish kebab是最常見的烤羊肉,Khorasani這道非常軟嫩入味,帶著說不出的香氣,總之就是好吃、好吃、好好吃。另一道alinazik kebab,是羊肉配茄子泥,非常驚艷!茄子煙燻烤熟、做成泥、混入優格,口感特別creamy。擺上小塊羊肉,最後淋上香料奶油。源自人類歷史上最古老的城市之一Gaziantep,也是土耳其各地都很愛的菜色。



第二天,上午去了walking tour。有點時差,加上導遊風格不是我的菜,中間頻繁放空 。 一開始在Hagia Sophia對街站了很久,講解半天,越聽越想睡覺。在Gulhane公園還好一些,有鬱金香可以欣賞,歷史什麼的都沒在聽 😅



每年四五月的tulip festival,公園各處遍佈千千萬萬的鬱金香,色彩繽紛很漂亮。



Topkapi皇宮現在是博物館。這個tour不是帶人進去參觀,只是在外面聽導遊講歷史。我和理查後來一點都聽不進去,快結束了也不好意思提早離開,於是夫妻倆偷偷地瞎玩講屁話 😆



皇宮城牆內的東正教教堂Hagia Irene,比Hagia Sophia更早建成,當時是拜占庭帝國的主座教堂。是Istanbul少數沒有被改成清真寺的宗教建築,拿來當軍械庫。現在是博物館,也用來舉辦音樂會。



終於跟著導遊晃完兩個小時,我倆就興高采烈去吃飯啦(每天最愛的內容就是吃東西 XD)。Seyhmuz Kebap Salonu是我好愛好愛的一間!或是說,cag kebab是我好愛好愛的一種土耳其烤肉!這是間非常簡單的店,只有非常簡單的菜單,主菜僅有一道羊肉料理,那就是cag kebab。這種躺著的旋轉烤肉是直立式的前身,是最傳統的土耳其烤肉之一,可以追溯到上千年前。


羔羊肋肉和腿肉醃過之後再層疊串起來,看起來跟直立式旋轉烤肉很像,但肉的部位和調味都不同,而且躺轉烤肉是用炭火。邊烤邊把已經熟了的表層薄薄切下,並且同時串在鐵叉上,一氣呵成,現場看覺得很考驗功力。



Cag kebab是少數會帶烤肉叉上桌的燒烤,我看大家都用手抓著薄餅、直接把整串肉擼下來。一來當地人沒有從串上吃肉的習慣(畢竟很大一支),二來熱燙時最容易取下(變涼就縮緊在鐵叉上了)。包含的配料有薄餅和洋蔥加sumac,看當地人都點菜單上另外僅有的幾道,我們也跟著來。分別是番茄黃瓜沙拉、紅辣椒番茄蘸醬(acili ezme),還有優格。相信我,必須點全套,人家這樣設計菜單是有原因的。



一份主菜有兩串肉,以我倆的食量以及愛吃肉程度來說,一人兩份都不多,馬上追加哈哈。看不出什麼所以然,吃起來比看起來好吃一萬倍!調味很輕微,完全是為了帶出羊肉本身的鮮香,而且一點都沒有羊膻味。油脂分佈美妙,口感與味道都是簡單中的震撼。吃完還想吃,永遠吃不膩的感覺。配上薄餅、生洋蔥、辣椒番茄沾醬,簡直完美。


在土耳其吃了各式各樣的燒烤,每種都好吃好愛,但cag kebab還能在我心目中排入前幾名,可見我真是愛它愛慘了 😍😍😍



閒晃回旅館。經過這間餐廳,落地玻璃窗全部打開,在路邊就可以看到麵點的製作過程。都是沒見過的東西,津津有味的觀看了一陣子。



隨處可見的水煙吧,很有異域風。



之後懶旅人就攤在酒店休息了,到傍晚再去Hagia Sophia。進去裡面女性需要把頭包起來,此時覺得我的披肩好好用 XD



Hagia Sophia是土耳其最獨特的標誌性建築之一。1500年的歷史之中,在東正教教堂、天主教教堂、清真寺、博物館之間,經歷了好幾個不同時期和名稱。


四世紀時這裡已有一座教堂,在暴動中毀於一旦。五世紀興建了第二座教堂,又在暴動中損壞。六世紀,拜占庭皇帝下令建造更宏偉的新教堂。財力雄厚,請了物理學家和數學家設計打造,Hagia Sophia落成之後近千年都是世界上最大的教堂。十五世紀,奧斯曼土耳其人征服君士坦丁堡,改名伊斯坦堡,隨著羅馬帝國的滅亡,大教堂理所當然轉換成清真寺話說我以前在想Ottoman Empire為什麼會翻譯成奧斯曼帝國,哪來的「斯」,明明是「圖」 XD。原來奧斯曼Osman是土耳其發音,奧圖曼Ottoman是英文發音。


土耳其共和國1923年成立之後,國父的各項改革奠定了土耳其成為現代國家的基礎。君主制度廢除,重視男女平權,人民有選擇自己信仰的權利,不受宗教約束,政教分離。難能可貴的推倡「宗教世俗化」和「宗教中立」,認為文化遺產屬於全體人類,把Hagia Sophia從清真寺改為博物館


不過,是否要將博物館改回清真寺的議題,沒幾年就被保守派政黨炒作,但一直未成真。出乎意料的是2020年,現任總統突然在公開電視演說中宣布,恢復Hagia Sophia宗教場所的角色運作迅速、作風強勢,引來很多國內和國際上的爭議,也牽動了土耳其社會的敏感神經。這個政治決定狠狠搧了國父一巴掌,目的當然是鞏固現任總統在保守派心中的地位。可想而知反應兩極,因為「土耳其之父」在太多國人心目中都有著無法取代的地位,可以說,沒有他就沒有今日這個多元開放的土耳其。


Hagia Sophia走過了漫長的歷史動盪,見證了數個帝國的興盛衰亡。以後還會繼續經歷政黨輪替,應該永遠無法脫離政治與宗教的牽絆。這座偉大建築,神奇融合了曾經勢不兩立的宗教,血淚之中也留下了文化瑰寶,可見各朝各代的壁畫和藝術作品。千年以後,不知道又會是什麼名字和什麼樣貌......



呼........難得寫這麼多歷史!接下來,又是開心的inhale烤肉 😁。晚餐安排了Siirt Seref,是很有名望和人氣的老牌餐廳,招牌菜是buryan kebab。這是在土坑中懸掛焗烤的羊肉,古時候要挖洞三米,現在餐廳使用特製泥爐。Siirt Seref的泥爐就在進門的地方,前面的料理台用鐵勾掛著烤好的羊肉,長長一大條,客人點菜後再割下並切塊,擺在flatbread上讓麵包吸收肉汁和油脂,上桌前放入柴火烤爐迅速加熱。這道的特色是皮脆肉軟,老闆說泥爐中焗烤的羊肉更勝一籌,不用特別調味就已經格外美味。


聽得我摩拳擦掌,可是全程吃到最失望的烤肉就是buryan kebab。不知是這間不如從前,還是我們來的比較晚,羊肉乾柴,沒有脆皮,吃起來一點都不香,調味也不夠。麵包一樣乾乾硬硬,而且從肉到麵包都沒有溫度。



好在另外兩道沒讓人失望。前方的Adana kebab源自土耳其南方的城市Adana,把羊肉剁碎並調味之後,捏在鐵叉上去烤。噴香帶辣,很對我們胃。後方是另一個我好愛的ciger kebab(怎麼辦每個都好愛 XD),是羊肝和羊尾油做成的串燒,超級香軟美味!這兩種我們幾乎在每間餐廳都點,所幸從沒踩過雷。



第三天,一醒來就嚷著要吃烤肉,理查去附近買了旋轉烤肉回來給我吸 XD。之後出門又是直奔烤肉而去哈哈。話說走在舊城區,永遠無法預料下一條街是什麼景象。這天轉上某條路,瞬間置身於批發市場和貨倉二合一 😅。沿街全部是鞋店,門口還有攤位,從耐克到香奈兒,天底下的所有牌子好像都可以在同一間找到,然後每間的貨都一模一樣。可能趕上進貨日,路邊堆滿了箱子和手推車,然後正好趕上大風,包裝材料和垃圾四處亂飛。絕對是舊城區最不charming的一面,落荒而逃。



午餐選了Seyhmuz Kebap Salonu,簡單傳統的小店,每樣東西都好吃,感覺十分用心。這兩道烤肉都是用羊肉碎做成,長條源自土耳其東南部的城市Mardin。圓形這款跟店名同名,不曉得是這種kebab的名字還是店家招牌,裡面可以加開心果或起司或蔬菜,我們點了開心果。



正統作法一定不用絞肉,手剁的口感最好。廚師身後就是炭烤爐,現做現烤。



烤得特別香,也吃得出肉的品質,儘管是肉碎但很有存在感。配菜是烤肉店固定組合,生洋蔥加sumac、新鮮parsley、生菜、碎番茄沾醬,搭配烤肉真的很合拍。另外他家的蕃茄炊飯(bulgur pilaf)是我最喜歡的一間!



還試了很受歡迎的小吃lahmacun。暱稱土耳其披薩,薄餅塗上羊肉泥和香料,放入高溫石窯烤製,又香又脆。



接著去Grand Bazaar大巴扎走走。這是世界上最大最古老的室內市場之一,可以說是shopping mall的鼻祖哈哈。規模十分龐大,包含了六十條街道、有四五千間商舖,根本是自成一格的小城市。



商品種類繁多。各色各味的香料,五彩繽紛的油燈,目不暇接的地毯,款式多樣的裝飾品和紀念品.......你相得到和想不到的,這裡都有。喔那個,專櫃上不見蹤影的Rolex、AP、PP也一應俱全,當然也少不了各款愛馬仕 😆





不免俗的拍一張 XD。燈具店都掛著不準拍照的標示牌,要跟老闆商量價錢。付錢容易,脫身難。拍完之後,老闆一下拉我們去他哥哥的店鋪買地毯,一下又要我們去他弟弟的店鋪買手錶,禮貌拒絕無數次才終於逃脫,呼....... 



之後來吃大巴扎外面的Donerci Sahin Usta。如果請人推薦旋轉烤肉,這間一定榜上有名。我和理查很不愛排隊,還好快餐的隊伍動很快,這天人也不算太多,等十幾分鐘還能接受。



除了清真寺的高聳宣禮塔之外,我覺得這個畫面也非常的土耳其 XD



Donerci Sahin Usta好吃歸好吃,可是若要排隊半個小時的話個人覺得不值的,城中到處都是靠譜的旋轉烤肉店。而且我們吃的其它烤肉都太美味了,相比之下這個就有點普通。



之後去了Suleymaniye清真寺。建於Istanbul的七座山丘之一上,處於金角灣的矚目位置,雖然不是奧斯曼帝國最大的清真寺,但被稱為最美麗典雅的清真寺。回想起那時候,只有一個字,那就是.......冷 😢。行前看氣象,土耳其和克羅地亞明明都是本人心目中完美的天氣,最高溫度約20C。行李全部是薄厚適中的針織長袖、還有輕盈的披肩。結果土耳其驟然降溫,薄披肩不夠力,只能靠唯一的厚披肩續命。然後去克羅地亞又遇上熱浪,不要說薄披肩是多餘,所有長袖都太熱!



Suleymaniye清真寺位於山丘上,又在海灣旁,所以風更大更冷,下來之後就沒那麼冷颼颼。



從不同方向回來我們熟悉的Hagia Sophia附近,巧遇一排色彩鮮豔的房屋。走近一看,都是餐館和咖啡館,正想著還滿可愛的,然後店家就開始很不可愛的強勢拉客 😅 



舊城區裡面我最喜歡Blue Mosque附近的街巷,乾淨整齊,走走晃晃很舒服。





Blue Mosque正在進行大翻修,依然開放但聽說裡面什麼都看不到,所以沒去。



之後去Seven Hills坐一下,這個屋頂餐廳最著名的地方就是view,可以看到Hagia Sophia和Blue Mosque。



Seven Hills的露台成就了很多網紅照,儘管這天濕濕冷冷,旁邊的女生還是很勇猛的穿著短袖短裙擺pose。



旅館附近有間baklava店,看起來是夫妻開的,第一次進去,我先指著某款問老闆是什麼(內餡),他說開心果。我再問另一個,他說也是開心果。再問不同個,他說核桃........然後忽然大吼:「不要再問我了!它們都是baklava!全部都一樣!只是不同形狀!」哈哈哈雖然態度差,但他說的方式和口音太有喜感了,反而讓我笑出來。之後模仿他的all the sham just different shap,很多情況都適用,講一回笑一回 😆(其實就算使用同樣堅果,不同形狀有不同類型的酥皮和比例,口味口感都有差別啦)


除了烤肉之外,土耳其另一個最讓我懷念的就是baklava!許多中東國家都有類似甜點,蓋括說就是酥皮+堅果碎+奶油+蜂蜜或糖漿。配方簡單,但好不好吃差很多,材料的品質、每層酥皮的厚度、糖漿的比例都很關鍵。這種店家的玻璃櫥窗中總是佈滿了各式各樣的baklava,看得人眼花撩亂。我們買了好幾次,每次都覺得滿滿一盒不知要吃多久(因為甜度很高),然後都會很快很神奇的消失不見。這是第一回,份量最保守,吃完之後功力神速升級,越買越大盒、越吃越快 XD



晚餐沒去原本計畫的餐廳,改吃旅館隔壁的Mivan。裝潢時尚,料理傳統,某些菜式融入一些新元素。Google review那麼好不是沒有原因的,服務和食物都很棒。前方的烤肉是beef tenderloin夾羊尾油,細嫩嫩香噴噴,配上菠菜優格超級讚!Shish kebab(羊肉塊串燒)在別間吃過,Iskender kebab(亞歷山大烤肉)第一次嘗試,理查遇上新歡。這是很受歡迎的一道kebab,名字來自它的發明者。跟其它烤肉很不一樣,先把切片的doner kebab(旋轉烤肉)鋪在小塊pita麵包上,然後淋滿番茄糊,再澆上融化的奶油,最後配優格。



第四天,訂了Bosphorus遊船。選擇多到頭大,最後訂了兩個小時的小團遊艇,很舒服的行程。



話說每座城市都有那麼一條最繁華最熱鬧的地標式大道,而世上沒有第二座城市是跨越歐亞大陸,所以Istanbul有著最獨一無二的水上大道,那就是Bosphorus海峽。這條海峽是歐洲與亞洲的自然分界,是東西方文化的分水嶺。也是世界上最有戰略價值的水道之一,歷來為兵家相爭的咽喉之地,不難想像燃起過多少戰火,改寫過多少命運。現在的Bosphorus,是當地人最特別的驕傲,又是最日常的生活。是旅人必經之地,前來見證左手歐洲右手亞洲的奇妙。



沿途有宏偉宮殿和古堡遺跡,也有豪宅別墅和高矮公寓。海峽上的船隻絡繹不絕,岸邊停靠著各式各樣的渡輪、遊艇、貨船。





知道要來Istanbul,就知道不能不帶這個包包,因為色號以Bosphorus命名!



船上有兩個打扮很潮很誇張的俄羅斯女生,不是低頭滑手機,就是舉手自拍,做出各種誘人表情 XD。後來還拿了花瓶中的幾支當道具,害我忍不住找理查來示範哈哈。可是他很不會 😂



中途靠岸亞洲,在一個社區短暫停留,導遊介紹大家試試這裡的特色優格。



遊船結束之後,我和理查在Galata Bridge附近晃晃。走到橋下可以看到Istanbul的這幅經典畫面,而橋上滿滿的釣魚人也是另一番特色風光。





接下來就是每天最快樂的吸烤肉時光 XD。太愛前幾天吃的cag kebab(躺轉烤肉),打算再吃一次。又回到這條食街,很多當地人在這裡用餐,感覺很local。



那間沒開,所幸發現另一家(躺轉烤肉不太常見),Kebapci Ozcam Usta。兩間有少許不同,都很好吃!



這家不只做躺轉烤肉,還有其它經典菜色。當然要點理查的新歡iskender kebab —— 旋轉烤肉切片鋪在麵包上,淋上番茄糊和融化的奶油,配優格。這道很適合換口味,因為跟其它烤肉非常不一樣!



吃飽就回旅館躺平休息,下午去體驗傳說中的土耳其浴。Cagaloglu Hamam是城中最有名也最有歷史性的浴場,建於奧斯曼帝國時期,到現在快要三百歲了。



跟土耳其國父還有各國名人在同一個地方搓澡 😜



踏進來有種穿越時空的感覺。拱頂內部特意保留了歷史的痕跡,幾百年來土耳其人就是在這個屋頂下洗浴。今天換我來!



跟男士區一樣,女士這邊也是古香古色的木色搭配大理石。樓上是更衣室,客人放置好隨身物品在自己的房間,換上浴巾。每個客人都有一位服務人員,也就是搓澡負責人。我跟隨她來到浴室,跟我想像中的公共澡堂很不一樣,並不是一堆人熙熙攘攘擠在一起 XD。一對一服務,每組之間相隔不少距離。中央是很大一圈搓澡檯面,周圍是淋浴坐椅,室內一切皆由大理石打造。除了水聲之外很靜謐,溫潤的蒸氣飄在空中,天光從高高的穹頂透進來,偌大的空間有種原始的空蕩........ 瞬間又覺得自己穿越了。


先在蒸氣室休息十分鐘讓毛孔打開,之後去中央的搓澡平台躺下(跟其他人一起赤裸著上半身感覺很奇妙 )。服務人員戴上專用手套,上下前後搓搓搓,感覺把身上的萬年污垢都搓掉了(是有多髒)。接下來是泡泡按摩,此時全身覆蓋在大量的細密泡沫之中,服務人員一邊加泡泡一邊按摩,超級舒服!尤其是五官很concious的感受著此刻的異域和古老,非常的享受又特別。


然後被帶去旁邊沖洗。在大理石椅坐下來,閉眼洗頭之前再次take in眼前的今夕是何夕,正想著給人服侍洗浴也太爽了,下一秒就崩潰到極點。水一桶一桶從頭頂澆下來,出其不意的又快又猛,速度和力度讓我頭腦瞬間一片空白,只覺得快要不行了。無法睜眼無法呼吸無法說話,舉手投降(內心戲上演的是被土耳其恐怖份子抓起來進行水刑)。最後在spa房間敷臉按摩,其實滿放鬆的但依然無法平復我的心情 😣


結束了這個不知該如何形容的土耳其浴體驗。離開時經過男士區的休息室大廳,跟理查碰頭。他一看到我的表情就知道不好了,我一看到他就作出哭哭臉:It felt like waterboarding.....哇嗚嗚嗚。理查一邊秀秀我一邊演戲:Oh no.....did you cave in?我跟著一起演,做出痛苦萬分的表情:Yes.....I told them everything,全招了嗚嗚嗚.......(全劇終)(理查真的太了解我,他說他當時一沖洗時就在想,完蛋了小寶寶不好了 XD)



晚餐吃了Deraliye,是城中最有名的Ottoman cuisine(奧斯曼帝國宮廷菜),裝潢也在時尚中混入宮廷風。奧斯曼帝國跨越三大洲,菜式繼承了中亞、波斯、阿拉伯、拜占庭、巴爾幹等地區的料理傳統。早期的奧斯曼宮廷菜餚,和現今的土耳其料理很不一樣。



整餐最喜歡的是前菜拼盤,每樣都很好吃,配上他家新鮮出爐的麵餅尤其加分!從茄子泥加優格、鷹嘴豆泥加tahini,到烤甜椒核桃沾醬、葡萄葉包飯,都可以看到波斯和阿拉伯料理的影子。



主菜點了最具代表性的兩道,李子燉羊肉、酥皮鵝肉。奧斯曼宮廷菜會在燉肉中加入大量水果,成品的甜味很明顯,連我喜歡甜鹹口味都覺得過甜,不太習慣。



其實這餐最難忘的,是理查的身世 XD。先說事情的起源。在土耳其,不管是餐館還是商販,都有員工或老闆站在路邊拉生意,引人注意的必用伎倆是「哪裡人」。走在外地人多商家也多的街道上,耳畔此起彼伏:Chinese?尼毫尼毫!Japanese?Konnichiwa!中日韓輪番上陣之後,冷不丁冒出:Kazakh?!最初覺得納悶又好笑,想說老土是不是對亞洲人有什麼誤解。可是每天被一問再問是不是哈薩克人,整個人完全就是WTF 😑


此時在餐廳酒酣飯飽,跟隔壁夫妻聊起來。旅人在外當然都會聊到來自哪裡,他倆是英國人,女生是俄羅斯裔,在台灣住過很多年。也就是說,她對華人和中亞人的樣貌都有一定認知。於是理查發起心中的困惑:「在其它地方,我們會被問是不是日本人或韓國人。可是在土耳其,人生第一回被問是不是哈薩克人還被問過很多次。」


俄羅斯女生看了看我,說:「妳不像。」然後看著理查笑起來:「你真的像哈薩克人!」


哈哈哈哈!當下理查不知是疑團解開,還是泡沫破滅。這時候,好客健談的老闆兼廚師剛好過來跟每桌打招呼,聽到我們講哈薩克,說他今年會在那裡開新餐廳。理查趁勢笑問:「聽說我像哈薩克人,你覺得呢?」老闆仔細端詳再端詳,我們還以為他不確定,或是有所保留.........接著聽他斬釘截鐵的說出最難忘的三個字:One Hundred Percent!😂😂😂


我馬上笑到岔氣,理查也不可置信的邊笑邊想翻桌。老闆還很認真的說,他去過哈薩克很多次所以特別瞭。嗯,那就來張合照吧,畢竟人家解密了理查的身世呢 。(之後大家還幫理查取哈薩克名字,真是個歡樂的夜晚 XD)



第五天,換去新城區,入住了Ritz-Carlton。這區有很多大型旅館,離Taksim廣場很近。



比較就是傷害,這幾天一直念著上個旅館的好。



Ritz-Carlton一走出來感覺附近什麼都沒有,因為剛好在公園旁邊,原來步行十分鐘就是Taksim廣場(可是坐計程車進出很有問題,每次都頭痛)。Taksim廣場被稱為整個城市的心臟,展現了Istanbul最繁華熱鬧也最多元現代的一面。商家林立,又各種購物和餐飲選擇,巷弄中也有藝術工作室和特色店家。



從廣場延伸出去的獨立大道(Istiklal Avenue),沿街有很多優雅的歷史性建築。曾經是奧斯曼帝國和歐洲知識份子的彙集地,現在有什麼大型活動或是遊行抗議,這裡都是首選。也是最主要的購物街和休閒娛樂中心,據說週末一天有好幾百萬人來。我們去的時候正趕上開齋節,很多土耳其當地人都來Istanbul玩,所以獨立大道更是水泄不通。走在這條三公里的步行街上,前後左右貼滿人,沒有一個人戴口罩(抱括我們),感覺就像疫情前的自由世界。



說來奇妙,我倆這趟在土耳其和克羅地亞一個月完全沒戴口罩,去年在西班牙三週也沒一直戴,總共搭了十多次飛機,接觸了誰知道哪裡來的多少人,都沒得Covid。反倒在溫哥華原地中招 😅



隨便選了間旋轉烤肉就很不錯,懷念那樣垂手可得的美味!



再去吃最有名的甜點店Hafiz Mustafa,誕生於1864年,城中各處都可以看到他家的分店,光是Taksim廣場就有並排的兩大間。



除了買baklava帶走吃之外,今天的主要目標是在店內吃kunefe,是土耳其的國寶級甜點。開心果冰淇淋是另外加的,kunefe是下面的脆皮奶酪。



外層是絲狀的小麥製品,裡面是牽絲奶酪,混入奶油和糖漿烤到金黃。一定要趁熱享用,而且搭配冰淇淋很讚,冷熱甜鹹的完美交集!



拿著Hafiz Mustafa的紅色袋子走在獨立大道,觀光客標配。



從Taksim廣場走路十分鐘就來到了Cihangir。儘管緊鄰土耳其最熱鬧的獨立大道,可是氣氛天差地別,是種慵懶的悠閒自由(這就是所謂的文青氛圍嗎 XD)。這區有很多翻修過的19世紀歐洲建築,遍佈咖啡館和小眾精品店。藝術工作者以及尋求創作靈感的年輕人穿梭在巷弄之中,可以說是Istanbul最具文藝氣息的一區。經過都市更新計畫之後成為外籍人士居住比例最高的地區,常聽到英文或其它外文的交談。繼續走走,誤打誤撞來到另一個滿有趣的區域Cukurcuma,以骨董店著稱,四處很有生活氣氛。


以下三張簡直就是褲子示範 😂。這是我唯一的Pleats Please異形褲,不同動作和角度是完全不同的樣子,有點妙。話說這天我和理查都穿Pleats Please,在獨立大道上被一對土耳其夫婦叫住,他們不太會英文,比劃著說很好看,沒見過這麼特別的褲子哈哈。







貓咪也是Istanbul的風景。





沒有輝煌古蹟,沒有耀眼繁華。喜歡看看當地人的生活畫面。





尷尬時刻。走在住宅區路邊,遠處響起很嗨的音樂,隱約看到車隊轉上來,以為是婚禮還是什麼慶祝。音樂很歡樂很catchy,我倆跟著哼起來舞起來,反正旁邊沒人。車子越來越近,理查笑得很燦爛的揮手表示祝賀........然後在同時間錯愕變臉,因為看到了車上的土耳其國旗,還有專業攝影師笑著把鏡頭對準理查。啊啊啊啊這哪是婚禮,是政治競選!我笑翻,繼續戳理查:他們看到哈薩克人的支持一定很開心!話說那首歌我記得特別清楚,走在路上會出其不意在理查面前邊跳邊唱,我有多歡他就有多冏 😜



晚餐在Mikla,是城中最有口碑的fine dining。米其林2022年秋天將首次宣佈Istanbul的入選名單,相傳Mikla是最有可能摘星的餐廳。位於某飯店頂樓,落地窗包圍,view也是賣點。



總說不想點tasting menu了,可是鬼打牆的每次都點。前半段還滿好吃的!為什麼說前半段?因為後半段喝太茫不記得了 😛



第六天,就快離開了,可是還沒去Galata塔,也沒去Topkapi皇宮博物館。但一想到觀光就沒力了,只想吃吃喝喝然後耍廢(所以說很難稱自己為觀光客 XD)。出門的第一件事就是吃東西!計程車在路口把我們放下來,正要步入內街的餐廳,看到馬路邊的小店,這不正是想吃但還沒安排上的kokorec(烤羊腸)。做功課時學到土耳其的各種燒烤和小吃,其中kokorec讓我相當有興趣,是羊腸包著內臟去烤,裡面一般是調味過的心、腎、肺、胸腺。



巴爾幹、希臘、土耳其都有kokorec,烤好之後可以切片上菜,在土耳其大多是加oregano和紅椒切碎,夾在麵包裡。



在同間店還吃到另一個有名的土耳其路邊攤小吃,midye dolma(淡菜鑲飯)。淡菜攤雖是路邊攤,但提供全套服務:打開淡菜,用上殼鏟起下殼的香料飯,擠上檸檬汁,送入客人口中。這種一顆一顆算錢,吃幾個都可以。



自己服務自己 XD(很愛演)



午餐第二站,Durumzade。這間不起眼的小店俘獲了很多人的心,包括大名鼎鼎的Anthony Bourdain。



客人最常點durum(烤肉薄餅捲),但我怎麼能夠錯過任何吸肉的機會,一定要烤肉拼盤才行啊。裡面有shish kebab(羊肉塊串燒)、Adana kebab(辣味肉碎串燒)、ciger kebab(羊肝串燒),還有烤雞胸和烤雞翅。已經詞窮,好吃到不講話,認真inhale每一口肉!喔對,一定要搭配土耳其的國民飲料,鹹優格(ayran)。吃完之後我只想按重複鍵,大愛 😍



之後在附近走走,經過一區全部都是愛爾蘭酒吧,跟這日濕答答的天氣很相配。



然後發現剛剛的餐廳原來就在獨立大道附近,也不經意遇上Cicek Pasaji。這是一條很有歷史的著名長廊,前身是劇院,火災之後轉手,修建完陸續開了酒館,某時期幾乎被花店佔據,因此得名「鮮花廊街」。現在裡面是一間挨一間的酒館餐館,氣氛懷舊又親密。





繼續閒晃到不知道哪條街,逼理查拍網紅照 XD



接下來打算去「法國街」。在travel blog上看過好幾次這條暱稱French Street的街道,顏色很可愛,看似氣氛不錯,可以坐下來喝一杯。整條街佈滿土耳其餐廳,路邊站著土耳其侍者,裝扮比某些地方專業一些。每間都奮力裝潢成粉紅色粉紫色,間間都有cozy的戶外露台,在彎曲的窄路拾階而下,是有那麼點感覺。但為什麼叫法國街啊,明明一點都不法國。原來這條路翻新時有巴黎的建築師前來幫忙,也有一些建材和裝飾來自法國,所以暱稱法國街。



其實路名是Cezayir,就在獨立大道Istiklal Avenue附近。



應該去Topkapi皇宮博物館,卻在偽法國街喝酒玩貓。這是任性還是傻 😝



之後去Starbucks買城市杯,經過一間精緻的清真寺,就算是觀光了吧 XD



晚餐吃了Zubeyir Ocakbasi,是城中評價最高的燒烤店。



Ocakbasi特指一種餐廳,用餐區有大型炭烤爐,廚師在客人面前烤肉。這間有兩三層樓,每層都很大,中間是炭烤爐,也可以坐在烤爐台用餐。裝潢很有感覺,侍者也更得體,不過最impressive的是食物。



兩個人點了五份燒烤主菜,侍者一直說太多太多了,你們吃不完。我一直說吃得完吃得完,心裡想著,你肯定沒見過本人這麼會inhale烤肉的女生 XD。沒多久開始加點,最後全部掃光,一滴肉都不剩。而且不是兩個大男生,而是一男一女的亞洲面孔,可想侍者有多驚呆 😆



土耳其烤肉往往是share著吃,店家常把烤肉做成拼盤,這盤是羊肉串燒和羊排。他家的羊排超大超香超好吃,驚豔到馬上追加 💪



烤羊肝也是我們的必點。這間是此行最優秀,火候完美,味道特別棒,綿密的羊肝浸著羊尾的油脂,香到飛起來。話說土耳其的羊肉或羊內臟沒有任何腥羶氣味,到底是為什麼!



理查喜歡烤茄子鑲肉,我還好,因為更愛呼吸純肉 XD。另外試了羊肋排,是比較乾香的路線。



追加了羊排,繼續inhale。真是一個太美好的夜晚,很開心在Istanbul最後一晚吃到最愛的餐廳 😍



從餐廳出來,看到前方燈火通明很熱鬧,走過去發現又回到了獨立大道。已經很晚了依舊人山人海!而走在土耳其人海中,是種不一樣的跨過山和大海 😏



又去Hafiz Mustafa買了baklava,想說之後可以帶去Croatia吃(結果還沒到Croatia就吃完了 XD)。可惜保存期有限,不然一定帶幾盒回溫哥華。



第七天,準備離開Istanbul。旅館有包早餐但一直沒吃,也是到最後一天才吃到土耳其最著名的早餐菜式menemen......啊這不是番茄炒蛋嗎。同時在心中吶喊,為什麼烤肉不是早餐!



興致勃勃的出發去下一站,沒想到接下來是在土耳其最傷心的滋味...... 








25 comments:

  1. 誤機跟旅行中的波折遇到的時候真的很令人崩潰
    不過後來想起來的時候也是段難忘的回憶
    可以分享旅行的時候怎麼收納H包包嗎
    我覺得托運有點不放心
    可是放在carry on裡會不會被檢查
    還有特殊皮是只要帶著CITES就可以了嗎
    疫情過第一次出國 感覺好緊張😂



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    1. 對啊,出門在外每天都特別珍貴,誤機錯過的完全無法彌補嗚嗚嗚。

      包包我習慣放在carry on。然後一直都用email管理進出海關的所需文件:每個包的購買收據、回國補稅收據(若境外購入)、特殊皮certificate,都拍照再email給自己,subject用包包名字款式顏色,需要出示證明時很容易找(比全部照片存在手機中好找)。

      不知道你要去哪玩?祝旅程順利開心! 😄

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    2. 謝謝妳的解答🥰
      每次過溫哥華海關都特別的緊張 根本沒做壞事也緊張
      我們十一月要去日本大吃特吃

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    3. 真的,每次回溫哥華最不喜歡的就是入關,海關把每個人都當壞人 XD

      去日本吃好吃滿真的很棒!我們也考慮十一月去韓國和日本,但日本進出還有限制,好像要訂pacakge tour,不知道會不會很麻煩。

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    4. 其實package tour 是可以由妳自己訂行程
      然後找家日本的旅行社開證明
      有些旅行社要求包接送機
      有些旅行社則是完全沒要求 隨時保持聯絡就行
      我覺得可以機跟酒先訂起來
      其實日本很大機率十月就要完全開放了
      就算沒有開放 溫哥華辦簽證也很容易
      我們的e-visa一天就下來了

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    5. 原來是這樣,謝謝解答!我一開始聽說還以為要訂guided tour(暈倒)XD

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  2. 波折,精彩,有趣!太喜歡M的遊記點滴,我來回讀了兩次!

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    1. 謝謝Wendy捧場,我寫了很久很久,看到妳的留言很開心 😘

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  3. 你們是轉機高手,好迅猛!
    完全能relate日常體驗的part
    去北非/中東國家真的要帶大顆心臟
    從摩洛哥回來我少了半條命

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    1. 翻車之後很有陰影,之後轉機就算時間充足也提早到登機門,我可以等它,它不會等我 XD

      哈哈哈從那之後妳心臟就再也無法大顆了吧。幾年前考慮過Marrakech,讀到這個形容"an assault on all your senses",一句話勸退。摩洛哥和埃及都是我有一點興趣、但越看越沒一絲勇氣去的地方 😨

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  4. 敲碗敲碗….期待下一集的故事😉

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  5. 請問你們家的水蜜桃樹是什麼品種的?我們也住在溫哥華,心心念念台灣的水蜜桃,但不知道究竟要買什麼品種味道才接近>< 謝謝你喲!

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    1. 我們家沒有水蜜桃樹耶(有就好了哈哈)。

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  6. 哈薩克人和土耳其浴都太好笑了 (還是對師父師母來說不好笑 XD) 這篇看很爽, 期待下集! 也好想吃土耳其烤肉!!!

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    1. 哈薩克人我可以笑一輩子哈哈哈哈。土耳其浴一輩子一次就好 XD

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  7. 喜歡你的旅行流水帳 親切可愛

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  8. 请问Mifi 的Pleats please 一般买哪个款的?还有请问妳穿几号呢?谢谢!

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    1. 倒沒有特定買哪款,對款式型號也沒有研究,都要上身才知道適不適合。一般穿2號或3號。

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  9. "但我怎麼能夠錯過任何吸肉的機會"
    第三天,一醒來就嚷著要吃烤肉,理查去附近買了旋轉烤肉回來給我吸 "XD"

    =>看到這幾句真的笑到不行XDDD 最愛Mifi的分享文啦~

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    1. 哈哈哈吸烤肉就是我的土耳其寫照 XD

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  10. 精彩萬分
    理查的身世之旅 (嗯?!)

    還好你們有趕上班機
    不然就要真實上演The Terminal了

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