24 July 2018

[料理] 南美洲烤肉的靈魂,阿根廷青醬 Chimichurri





南美洲對很多人來說有些陌生,說到燒烤可能最先想到巴西烤肉,說到阿根廷應該馬上聯想到足球?


其實除了以上之外,阿根廷烤肉Carne Asada可以說是南美洲最有代表性的料理之一。而南美洲烤肉最不能缺少的,就是Chimichurri青醬。雖說是異國風味,但我覺得阿根廷青醬也很適合亞洲胃!


香草的氣味既明亮又百搭,有紅酒醋的酸爽,配了大蒜和紅蔥的辛辣,加上橄欖油的香潤,真的是隨便煎烤一塊肉,搭上它就是另一個境界。材料容易取得,做法十分簡單,端出來又很像樣,這種料理實在太得人心啦。


很多Chimichurri食譜的顏色都非常翠綠,看起來新鮮漂亮,實際上這個青醬要熟成一下、待色澤暗沈之後才更好吃。南美餐館都有這麼一罐在桌上,不放冰箱的,越擺放顏色越暗、味道也越濃。我這罐是早上做好晚上拍照,實物顏色比照片要深得多。所以第一次嘗試的話不用擔心做出來的成品看起來暗暗的。




很多人用食物調理機,也有人堅持手切。我兩種都試過,覺得用調理機可以,可是不能打得太碎太乳化,如果不好控制或是不小心打太細,就再手切一些香草混合進來,避免整體呈現泥狀。


這味我做了好幾年,效仿在邁阿密吃到的阿根廷烤肉餐廳的口味,下圖就是那間餐廳的Chimichurri,也是我和理查鍾意的版本。

 photo 201503-Miami-CafeCharlotte-19_zpsvn5jxoe0.jpg



材料

  • 平葉巴西里Flat Leaf Parsley — 1杯
  • 香菜Cilantro — 2/3杯
  • 青辣椒 Jalapeno  — 2根
  • 乾燥奧勒岡 Dried Oregano  — 1大匙
  • 乾紅辣椒碎 Dried Chili Flakes  — 2小匙
  • 紅蔥頭 Shallot  — 2個
  • 蒜頭  — 10瓣
  • 橄欖油  — 1杯
  • 檸檬汁 — 1/2個
  • 紅酒醋 — 4大匙
  • 鹽巴 — 1小匙
  • 黑胡椒 — 1/2小匙

1杯 = 240ml,1大匙 = 15ml,1小匙 = 5ml



作法簡易,基本上就是把全部材料弄碎,然後跟調味攪拌均勻就好了。手切或用調理機都可以,但再強調一次,用調理機的話不要打得太泥。


做出兩杯(約500ml),一部份放入玻璃瓶,冷藏兩三個禮拜都okay,其它的則冷凍起來。這個青醬還有個好處,那就是冷凍之後也不影響口味。




可以放在製冰盒中進冷凍,看肉的份量再決定拿幾顆出來就好啦。整個食譜的份量,先裝完上面那瓶,再吃了這這餐,剩下的剛好裝滿這一盒。儘管只是純屬偶然的恰巧,但煮婦當下還是心花怒放,姆哇哈哈哈的仰頭大笑 XD




牛肉豬肉雞肉海鮮都速配,沒有烤爐烤箱改用煎的也沒問題。我以前最常用牛肉,有次手邊沒有牛排,用了肥瘦相間的梅花豬肉,烤出來特別好吃,所以現在也愛用梅花肉。不用太麻煩的調味,隨便灑點BBQ綜合香料,沒有的話就加點鹽、黑胡椒、蒜粉、辣椒粉這些基本調味。




夏天到了用戶外烤爐,就算不比傳統的阿根廷炭烤,但也多了煙熏香氣。




肉烤好取出,rest一下再切。




加上Chimichurri阿根廷青醬,完成!看起來很像那麼回事,其實真的很簡單哈哈。尤其是青醬可以提前做好,肉也幾乎不用醃,整個有種來得全不費功夫的感覺(亂用成語)。




以前剛開始料理時,大多做中菜,烤肉也是用中式口味,還記得寫過一篇「吃過都說好的百搭烤肉醬」,是我那時的必用大絕招。後來越玩越多元,找到好幾片不同的天,偶爾再吃中式烤肉雖然也不錯,可是覺得重複度高、顯得有點單調。夫妻倆一致認為,比起中式口味的燒烤,吃這道更有驚豔感覺(大心)。




話說烤肉最好就是有各種國界和風味,吃起來才不無聊,像我們就很常弄韓國牛小排、南美烤肉、泰式烤肉、希臘羊肉、馬來沙爹、日式金針牛肉捲、牙買加香辣雞、中東風烤花菜這樣的大總匯,哈哈。




這天是我和理查的二人燒烤,肉類另外只準備了牙買加煙燻烤雞 Jamaican Jerk Chicken,這味也是超超超好吃的烤肉重頭戲!客觀來說,阿根廷烤肉配青醬是更大眾的口味,歐美胃和亞洲胃都很容易愛上,而牙買加烤雞則是那種一旦成為你的菜就沒有其它可取代 XD




理查是沾醬控,所以我們都加很多。整個酸酸香香,濃厚的爽口開胃,入口會覺得很超過!




配麵包也要飛起來!




真的好好吃喔喔喔喔(顯示為詞窮)。




剩下幾片豬肉,做個open sandwich當零嘴是不是剛剛好!




喀茲香脆的麵包,加上烤肉和青醬,百分百合拍。




趕快把這罐帶回家吧,從此烤肉就是全新姿態!





延伸閱讀
美味泰式烤肉,最強泰式沾醬 Nam Jim Jaew
吃上癮的烤肉經典 — 牙買加煙燻烤雞,希臘羊肉串燒






14 comments:

  1. 好好吃的感覺喔Mifi可以快遞給我嗎(被毆飛XDDDD)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 請接收一份烤肉、一罐醬、兩份三明治 XD

      Delete
  2. 好期待Mifi你每次的食譜分享
    又想念你的鞋/包主題 (好久沒有了...)
    又享受你的旅遊特輯

    唉~ 糾結成這樣是怎樣啦
    乾脆不管,每次等Mifi看心情怎樣好 怎樣餵食囉~~ XDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈哈,我也是很多東西都想寫可是沒有時間!尤其是遊記更加跟不上進度,回來之後照片還沒上傳到電腦就在計畫下一趟,可是我好想認真記錄下來喔(而且理查也最愛看遊記哈哈)。

      來來來,糾結的時候就多吃點烤肉 XDDD

      Delete
  3. 看起來就很好吃(重點是很適合忙碌的媽媽),謝謝你的分享。中秋節烤肉配來試試。

    我喜歡你的遊記,但總好奇,M出國不買東西嗎?
    哈哈 我對你的戰利品更有興趣!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果剛好遇到喜歡的就會買,不過近年來也擠不進來買物文了哈哈。其實我出國沒有很看重shopping,如果是精品類的話,當地和電商大多可以買到,大老遠扛回來也沒那麼方便。而且就算在歐洲退了稅,回來加拿大入關申報還是要多繳20%~30%,是不是瞬間潑冷水 XD(我們這的免稅額每人只有最高$800加幣,很沒天理啊啊啊啊)

      Delete
  4. Mifi料理時一定是很開心的,照片拍好美,讓人口水流滿地...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 沒錯,煮菜是我最喜歡做的事情之一!:D

      Delete
  5. BC Day烤肉做了這道,果真大受好評!我爸媽是超級亞洲胃可是覺得這個味道完全沒有違和感,還拿其它烤肉狂沾,哈哈。整整一罐全部掃光,好有成就感。跟著妳的食譜真的什麼都不用想就能成功,太愛妳了!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karen動作快第一名,而且你們全家每次都捧場,我開心到要轉圈圈了!我爸媽吃chimichurri也覺得很習慣,沒想到是南美口味 XD

      Delete
  6. 我是個不吃香菜的人
    但唯一可以忍受她的時候就是加在醬料裡面
    原本來沒點開文章的時候想說這個醬料我可以跳過了
    沒想到看到後面已經默默在想家裡是不是有這些材料 XDD
    迫不及待想回家試作看看哈哈
    感覺跟烤雞腿也很搭~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈哈,看到atrani的留言我整個手舞足蹈!趕快試試看,真的跟什麼都搭。吃不太出香菜味道喔,而且也有很多人的作法是不放香菜的,因為本來就是以parsley為主 :D

      Delete
  7. 很喜歡你的食譜,已收藏了許多!! :P 請問你有Fackbook專頁嗎?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很高興你喜歡 :)

      (只有此處blog,沒有FB專頁)

      Delete