去年Belcanto進入了「世界五十最佳」的排名,讓我想到箱底壓了好些星星餐廳。雖不是追星一族,但有機會的話樂於嘗試那些在當地有代表性的吃處,無論是庶民美食還是米其林星。撇開個人口味和食物美味度不說,很多星星餐廳的整體experience都有一定的特別度,那就各地跳來跳去的紀錄一下。有些時日已久,不過看到照片和筆記就感覺又回到那裡了。
葡萄牙這個國家和它的料理都算是比較小眾,所以Belcanto在2012年摘下一星、又在2014年成為國內的首間二星,可以說是更了不起的殊榮。其實我覺得葡萄牙菜非常underrated,發現了其中的率真美好之後,幾乎要把其它的歐洲料理拋在腦後,重訪葡萄牙也是因為對食物念念不忘!不過Belcanto是另一種葡萄牙菜,廚師想要呈現的是一場懷舊旅程和未來冒險,有傳統也有前衛。
不知Belcanto現在走什麼路線,但在那個分子廚藝還未退流行的年代,很有傳說中的El Bulli印記,也是因為主廚Jose Avillez曾是分子料理大師Ferran Adrià的學徒。直白的說,就是食物的外型和內在可以毫無關聯,哈哈。有些人覺得分子廚藝是噱頭,還不一定好吃,這些我都不否認,但也可以看成是廚師技法的舞台,或是趣味和幽默的表達。
早春的里斯本,走入這間intimate的餐廳。
先上來的小點amuse bouche,凝膠狀的球體,入口爆開化作汁液,很是分子手法。
上面的是液態橄欖,下面的是蠶豆。
一看就是紅蘿蔔和蒜頭,裡面另有洞天。橘色爆出紅蘿蔔泥漿、帶著淡淡的孜然香,而大蒜竟是用杏仁乳做成。
烤板栗配黑松露。
上來一盤石頭,其中兩塊正在以假亂真。是鱈魚肝,廚師用此演繹傳統的岩石烤魚。
又出現一捧鮮花,怎麼吃?
找到了花束裡面的鮪魚tartare。魚肉鮮明有力,脆皮海帶增加口感。
烤雞是葡萄牙傳統菜,換身新作法。盤底鋪放玉米粒,再擺上熱石。香脆烤雞皮一片,上面是細滑酪梨泥和酥脆烤玉米。一口的規格,味道和層次都很相當。
這杯叫作Tiger's milk,老虎奶?原來取自ceviche,南美常見的海鮮料理,用citrus juice搭配其它調味來醃魚,檸檬汁橘汁的酸性會達到類似烹飪的效果。而這個醃過魚的湯汁,在秘魯被稱為「老虎奶」,常常放在小杯子中伴隨ceviche上菜,Belcanto這道是融合了玉米湯。秘魯民間相傳,老虎奶既是解酒藥也是催情藥,個人試驗之後,證實無效 XD
Barnacle(藤壺),就是那個長得像腳蹄的稀有海產,配以海帶和醃漬綠草莓。
上半場的開胃菜結束,花草岩石也到此為止哈哈。兩種麵包,橄欖麵包,還有北葡萄的傳統玉米麵包。
原味奶油,煙燻番茄奶油,香腸奶油。
以下進入主場菜色。這個tasting menu以海鮮為主,放在葡萄牙天時地利,靠海的地方海產品質自然優秀。煙燻過的red mullet(紅鲻魚),味道純淨肉質緊緻。
Carabineros(紅魔蝦),蛤蜊和蝦高湯,烤迷迭香粉末。最近剛在這篇聊到紅魔蝦的魔力,肉質和味道都是無法想像的細膩綿軟,彈性微妙,鮮甜破表,頭裡面的蝦膏簡直就是天上的瓊漿玉液!
黑松露燉飯來中場過渡一下。
Sea bass(海鱸魚),帝王蟹。不多做雕琢,清新雅緻。
Cozido à portuguesa,媽媽菜的精品版。這是傳統的葡萄牙燉煮,裡面有各種蔬菜、肉類、香腸。在星級的地方出現並不代表味道出色,像我們在里斯本無星餐廳Descobre吃到的就勝過這道。
終於出現肉了,哈哈。牛尾,鵝肝,燻鰻。滿特殊的組合,預感不是很驚艷就是很生硬,吃起來偏向後者,有點摸不著頭腦,醬汁的味道也顯得突兀。
甜點熱身,南瓜和蜜桃雪泡。
招牌「橘子」甜點登場。外層是橘子霜氣球,迅速冷凍後穿孔注入橘子泡沫,旁邊佐以橘子冰糕。把橘子分解再重組,同樣的味道,以不同質地呈現,搭配起來是飽滿純正又輕盈明亮的橘子味。
飯後配咖啡小甜點。
說到分子廚藝,若整餐都是分子料理的方式,其實會覺得噱頭感很重也有些distracting,比如說芝加哥的三星Alinea。好在Belcanto的分子技法只限於開胃菜和甜點,主菜部份比較務實,卻也可看出廚師的技法高度。
可惜味道方面我不覺得出彩,少有特別亮眼心動的作品。另外以米其林二星來說有幾個滿不應該的失誤:無骨牛尾沒有處理好殘留了骨頭,客人暫時離桌侍者沒有折好餐巾,杯子空了很久也沒有來斟酒,從始至終沒有清理桌上的麵包屑。
不過身在里斯本還是值得一試,畢竟是葡萄牙最知名的餐廳,主廚Jose Avillez在當地也很有名望。整餐吃下來算是有趣,每道料理都有個小故事小歷史小意境,感覺眼前的不單只是一道菜。事隔幾年,說不定各方面都更上一層樓。
我們好像是差不多時間去的
ReplyDelete菜色也差不多的樣子
我記性超差吃完就忘
還好有妳的文章看 XD
哈哈哈我也是要參照筆記!
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