7 July 2021

| 新加坡 | 從風土到餐桌,從盤中到心裡,亞洲第一名的米其林三星 Odette




轉眼間新加坡假期已是快要兩年前,而那一年,正逢Odette名聲大噪。其實之前幾年主廚Julien Royer已是新加坡赤手可熱的法菜廚師,獲有兩星,最佳餐廳榜上有名。但2019年對主廚來說絕對意義非凡,成功摘下第三顆星,也登上亞洲五十最佳餐廳的榜首!過去四年都是曼谷的印度分子料理Gaggan獨占鰲頭,這回退位給了Odette。


新加坡美食無數,只嫌胃不夠多。在眾多平民小吃和精緻料理之中認真部署,其中必吃之一就是Odette。那天下午用力忍住了把海南雞當下午茶的衝動,才能用空空的胃、享受主廚滿滿的愛 😜


這餐是主廚的食物之旅,是Odette的故事。從風土到餐桌,從盤中到心裡。


主廚Julien Royer來自法國,家庭四代務農,所以他從小就在院中採摘收穫,早早熟悉了各種食材,也對大自然的饋贈深有體會。Royer的烹飪哲學至今都受其生長環境的影響,也堅持展現最真實的料理。


他說他的成就來自家人,並以祖母的名字Odette命名餐廳。他從祖母身上學到,最出眾的料理可以出自最簡單的材料。祖母更讓他領悟到,食物傳達了愛與喜悅,烹飪中的小細節小點滴不僅吸引味蕾滿足腸胃,還能徹底打動人心。這點我超級認同!👍


Odette的「從產地到餐桌」,倒不是在地取材,而是利用新加坡的東西匯流之便,與世界各地的boutique producer合作,取得當地的精良食材,再以主廚自身手法呈現出精純細膩的法式料理。不跟風隨俗大玩亞洲風味,而是專注做法國料理。Julien Royer手下的新派法國菜,比厚重的傳統法菜多了一抹清新明快,美感十足,氣質優雅。


餐廳位於新加坡國家美術館內,簡約優雅,高挑的天花板,乾淨的色調,像蝴蝶般懸掛的吊飾是新加坡本地藝術家的作品。餐廳不大,高朋滿座,我們吃完剛好是最後一桌才好拍照,不然不好意思拿起相機對著其他客人。



大片玻璃後面是一目瞭然的廚房。



餐前小點有三樣。豌豆canape,甜嫩嚇一跳,細品帶著一絲孜然香氣,既refreshing又flavourful,非常可口。



改頭換貌的gougère,把法國傳統的鹹乳酪泡芙做成波浪條狀,外皮酥脆內餡香濃。



這一口牡丹蝦酪梨泥充滿層次,爽脆、彈軟、滑潤,味道清新有力。



接著上來一塊木板,擺放著乾燥菇菌和茶包,標籤上寫著「蘑菇茶」。



牛肝菌sabayon,牛肝菌奶油brioche,菇菌香氣蔓延。





裡面有烤過的蕎麥、核桃粒、牛肝菌,注入蘑菇「茶包」製成的高湯,搭配牛肝菌麵包,吃起來很hearty。



美味的麵包盤。提醒自己不要貪心哈哈。





接下來開始菜單上的內容。



來自北海道丸恭水產的海膽,做成很上鏡的海膽兩吃。



一吃是海膽、牡丹蝦tartare、皇家鱘魚子醬、貽貝泡沫、青蘋果。顯得高貴但並不算特別驚艷,鮮美十足倒是有的。





二吃是海膽配墨魚汁吐司,加上手指青檸和紫蘇花。個人覺得海膽的味道有點迷失。





接下來這道讓我有點不~蘇~糊,聯想到了長毛的凸痣 😂。挪威Trondheim Bay扇貝,看似一整塊,其實是以薄片疊成。下面的crème fraîche帶著辣根香氣(horseradish),另外佐上不同型態的蒔蘿(dill),分別用上了dill oil,dill cream,fresh dill。有種既清淡又濃郁的奇妙感覺。



搭配rice cracker加海苔奶油。



甜菜以不同姿態出現,有冰糕有脆片,有鹽烤有蛋白酥,另外搭起司和石榴。我一般不愛beetroot,但這道算是相當討喜。



然後上桌的是煙霧繚繞,迷迭香煙燻流心蛋。



先用63.5度煮55分鐘,取下蛋殼然後用迷迭香煙。



玻璃碗中是煙燻馬鈴薯慕斯,裡面有炸過的西班牙香腸(chorizo)和蕎麥脆粒。將流心蛋倒入,攪拌一下再開動。吃起來不錯,其實更多是吃氣氛和氣場哈哈。







鮑魚、鵝肝、香菇、柚子皮、旱金蓮葉(nasturtium leaves)、山椒葉(sanshō leaves)。上桌後淋入法式清湯(pork consommé)。這個組合意外協調可口!味道zesty,peppery,and floral,非常特別。









煙燻喜之次魚(kinki)、煎槍烏賊(spear squid)墨魚、牡丹蝦、伊朗藏紅花、蕪菁甘藍(rutabaga)。三種海鮮食材,口感分明,各有風格。魚肉肥美多汁帶脆皮,墨魚柔嫩到驚艷,牡丹蝦清甜紮實。





招牌主菜,端上來一個木盒子。Fabien Deneour養殖的鴿子,來自法國西北的Brittany。Kampot Jewels胡椒,產於Norbert Binot在柬埔寨的有機胡椒農場。鴿子用胡椒和迷迭香醃燻,再做成鴿子四味,不同手法展示不同部位的特色。



我最愛法國料理中的禽鳥,尤其是鴿子和鵪鶉,看到這個主菜很期待。鴿胸肉先用低溫sous vide再燻烤,外面是焦香的Kampot胡椒脆皮,裡面是帶血色的完美生熟,配上Solliés無花果、南瓜泥、黑蒜醬。



這道不僅吃得出主廚功力,上菜時也考驗侍者。黑色那一圈是黑蒜醬,上桌再把肉汁淋在圈內,看似好像沒什麼但很容易滿溢擦邊。即使拿捏剛好也很有可能功虧一簣,最後拿走湯匙時掉下那麼一滴 😅



看來這個侍者身手可以 💪



三分熟在鴿胸肉上最是剛好,軟嫩帶彈,肉汁與油脂渾然天成,越嚼越香。不過味道組合沒有給我驚喜,個人覺得胡椒的味道太突出而且沒有很合,整體搭配略為單調。



這小小一盤有三個部位三種口味。油封鴿腿經過煙燻,帶著特殊的草本香氣。鴿子肝做成巧克力慕斯,甜鹹並存,濃郁美味。鐵簽上的是酥炸鴿子心,每個部位都不放過。





飛鴿傳書。這是主廚綁在鴿子腿上的信,呵呵。



起司來自歐洲的traditional cheesemaker,每樣都精心挑選。



甜點前奏。佛手柑和葡萄柚sorbet,配茉莉花茶granache和蜂蜜tuile。清爽沁心,酸甜之中微微帶苦又透出芬芳,然後苦後回甘。很有層次和深度,讓人眼前一亮。





主廚出來打招呼,聊聊接下來的甜點。



創意版的lemon tart,用柚子表達。外層是柚子慕斯和蛋白酥,上面有柚子皮、紫蘇花、羅勒葉。裡面是羅勒柚子冰糕,下面是柚子乳和酥餅。羅勒的香氣很是鮮明,做在甜點中竟如此出色,而且跟柚子是天作之合。輕盈細緻,味道和口感都十分平衡,大愛大愛!



我不算是甜點魔人,還有就是,到了這個環節往往已是入座三個多小時之後,又飽又茫,甜點亂塞一通 XD。不過Odette的從pre-dessert、到dessert、到最後的petit fours都讓我印象深刻,非常喜歡 😍



餐後小甜點。



原來是上下相疊,打開來是四樣。棒棒糖是芒果芭樂冰糕。



零陵香豆(tonka bean)巧克力塔。



蜜瓜。



小小一顆canelé看起來不起眼,吃起來很強大。Dark rum和香草的濃厚,中間custard的柔軟,外層焦糖crust的口感,組合成超滿足的一口!



飯後侍者遞上一個紙袋給我們帶走。回飯店打開,雅緻的盒子裡面躺著一瓶果醬,是Odette的signature jam,用的是祖母配方,來自Julien Royer童年的簡單純淨美味。



Odette這餐總體來說很滿意,菜色的選擇、搭配還有flow都非常有水準,也看得出主廚對於取材和食物的熱忱。風格創新,有實力有想像力也有定力,沒有為了變花樣而迷失,保留烹飪的理性和初衷。


以個人口味來說,更喜歡前面幾道和最後的甜點陣容,主菜不算特別驚艷。好在整場沒有雷點 —— 米其林星不是絕對保障,三星也有參差不齊,有些三星的翻車現場比一般餐廳還可怕 😆


上菜速度恰到好處,環境氣氛服務也都相當怡人。硬要挑的話,某些人員和侍者不太大方,不知是否因為語言或文化,言行舉止之間流露出靦腆和不自信。當然啦不是說人家態度和服務不好,我也最受不了自以為是的高傲服務人員,可是對客人尊敬有禮並不等於拘謹卑微。說到經由服務而讓用餐體驗更加升級的最高境界,在我心中要數瑞典三星Frantzén,以及拉斯維加三星Joel Robuchon





4 comments:

  1. 我一直看見長毛凸痣 XD

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    1. 是不是所有記憶都回來了哈哈

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  2. 完蛋了
    我也畫到了一樣的重點
    想像去搓那個毛 XD

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    1. 哈哈哈哈還給我搓!唉呦人家是真的很有美感啦,只是我一不小心想像力太豐富 XD

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