18 June 2018

[料理] 家常下飯菜,芋頭燒肉





綿軟的芋頭,噴香的五花肉,邊燒煮邊吸收對方的精華,是很多人喜歡的家常菜。烹煮時加入三小天王,更加滋味美妙!


三小天王就是蝦米、香菇、油蔥,哈哈。芋頭燒肉很適合沿用芋頭米粉的套路,也就是加了這三味,真的很合拍很好吃。類似作法還有芋頭燒雞,也是我家餐桌上超受歡迎的菜色。


這個食譜是台式口味,下次來分享客家/粵式的芋頭排骨,味道profile不太一樣,但同樣美味。




材料

五花肉 — 500g
大芋頭 — 500g
乾香菇 — 4個
乾蝦米 — 1大匙
油蔥酥 — 2大匙
薑 — 3片
蔥 — 2支
蒜頭 — 3瓣
醬油 — 2~3大匙
米酒 — 3大匙
糖 — 2小匙
五香粉 — 少許
白胡椒粉 — 少許
鹽 — 少許

1大匙 = 15ml;1小匙 = 5ml


作法

(1). 乾香菇泡軟切塊;蝦米洗淨泡軟;蔥切段;蒜頭拍扁;薑切片。
(2). 五花肉切塊,汆燙洗淨;芋頭切大塊,用油煎一下各面。
(3). 鍋中放少於油,先煸薑片,再放蔥、蒜、蝦米、香菇,稍微爆香。
(4). 放入燙過的五花肉炒到金黃,先加五香粉和白胡椒粉,之後加醬油、米酒、糖、油蔥酥一起炒出香氣。
(5). 加水,先讓五花肉燒煮大約半個小時。
(6). 加芋頭,確保鍋中仍有足量湯汁可以蓋過全部食材;看各家醬油的鹹度,試味道加少許鹽巴;滾了之後繼續小火煮半個小時到芋頭鬆軟即可。


我喜歡吃到整塊芋頭和糊糊芋泥,芋頭先煎過就不會融得太徹底。五花肉軟一點更好吃,所以煮了半個小時再加芋頭繼續半個小時,兩個材料的火候就都剛剛好。




最後一步放芋頭的時候,注意鍋中的湯汁要充沛,不夠的話多加點水,剛開始感覺偏濕但芋頭會吸很多水份。煮好時若還時覺得湯汁有點多,只要稍微攪拌一下就變成濃稠芋泥了。如果不是要顧著賣相,我還會攪多幾下,可是拍出來就糊成一片啦。所以這是芋頭燒肉的假掰照 XD




喔喔喔喔那個芋泥醬汁配飯真的好銷魂!一開動就會一直添飯 :P




10 comments:

  1. 芋頭燒肉好下飯喔!
    等到冰箱的肉粽跟油飯消化完 再來做!XDDDDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. 小雪,我想要幫忙一起消化 XD

      Delete
  2. 我家最愛妳的芋頭米粉
    每回煮一大鍋都很快吃光光
    今天就來做芋頭燒肉給飯桶老爺

    ReplyDelete
    Replies
    1. 那一定要多煮點白飯哈哈,澱粉配澱粉有種不一樣的爽度,一不小心就吃太多 :P

      Delete
  3. 請問能用小芋頭嗎

    ReplyDelete
    Replies
    1. 口感不太一樣,大芋頭鬆軟,小芋頭黏軟,看你更喜歡哪個 :)

      Delete
  4. 請問我本人可否跟您換一鍋芋頭燒肉呢

    ReplyDelete
    Replies
    1. 脫光的話可以考慮(完蛋了我越玩越over怎麼辦 XD)

      Delete
  5. XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

    每天都脫得精光的話菜色可以每天都不一樣嗎(居然還想起菜色是怎麼回事)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 那樣的話香腸早就把妳綁走了 XDDDDD

      Delete