28 February 2010

[料理] 經典美味 — 煙花女義大利麵 Spaghetti alla Puttanesca




Puttanesca是義大利文中妓女的意思﹐而Spaghetti alla Puttanesca﹐直接翻譯就是「妓女義大利麵」。不過這樣菜名直接得有點驚嚇哈哈,稍微婉轉一點就叫它「煙花女麵」。這道大名鼎鼎的義大利麵﹐到底為什麼會有如此勁爆的名字呢﹖

Spaghetti alla Puttanesca在1960s開始流行於義大利﹐對於其名稱的起源﹐說法不一。有的說﹐是因為口味強烈﹐鮮鹹濃郁﹐噴香帶辣﹐像妓女的風騷誘惑。有的說﹐是因為妓女手邊的材料有限﹐用一些易保存易取得的食材做出這道義大利麵。有的說﹐是因為這道麵的香氣非常惹味誘人﹐是妓女吸引招攬客人的好幫手。有的說﹐是因為製作簡單﹐方便妓女在短時間做好吃飽恢復體力。真正的來由究竟是什麼不重要﹐重點是﹐煙花女麵是不可不試的好味道。


主要材料除了番茄之外﹐就是鯷魚﹑橄欖﹑酸豆﹐這三樣都是風情萬種惹味型。雖然只是這幾味就已經讓我著迷﹐但是我家有無肉不歡的男人﹐所以我加了牛絞肉﹐另外也有加雞肉的版本。





材料
油漬橄欖 (Black Olives)— 3大把
酸豆(Capers)— 1大匙
鯷魚(Anchovy)— 1罐50克
牛絞肉 — 200克
洋蔥 — 1/2個
大蒜 — 5瓣
乾燥紅辣椒碎 — 適量
乾燥奧勒岡(Dried Oregano)— 少許
乾燥巴西利(Dried Parsley)— 少許
新鮮羅勒(Basil)— 少許
黑胡椒 — 少許
罐頭番茄 — 1罐
橄欖油 — 適量
鹽巴 — 適量


材料
(1). 橄欖、酸豆、洋蔥、蒜頭切碎。
(2). 鍋子燒熱﹐加少許油﹐將牛絞肉炒散炒熟﹐放入黑胡椒和少許鹽巴調味﹐盛出備用。
(3). 鍋中再加少許油﹐先爆香洋蔥﹐再放入大蒜一起炒香。接著放橄欖﹑酸豆和鯷魚﹐加入乾燥奧勒岡﹑乾燥巴西利和乾辣椒碎﹐炒至香味飄出。



(4). 炒好的牛肉加進來﹐倒入番茄糊﹐滾了之後轉小火﹐煮約半個小時﹐試味加鹽巴。



(5). 將煮好的義大大利麵跟醬拌在一起﹐加點煮麵水和羅勒拌均勻。



我愛橄欖的獨特滋味﹐也愛鯷魚的特有鹹香﹐不過我知道這兩味不是每個人都吃得慣﹐我身邊沒有人喜歡橄欖﹐也吃不來鯷魚。所以我不敢保證人人都愛這道﹐但不試不知道﹐說不定一吃成主顧!


比妓女還風騷的麵麵﹐嘻嘻。




味道格外迷人的一道義大利麵。



No comments:

Post a Comment