3 August 2012

[料理] 媲美酒樓的港式薑蔥炒蟹

Photobucket


完全不輸餐廳的美味﹐而且作法簡單明瞭﹐一定要試看看喔﹗我是買這裡超市常見的鮮活Dungeness Crab,大家可以用當地容易取得的螃蟹,不過這道適合肉厚的品種。


材料
螃蟹 — 2隻(2公斤)
薑 — 10片
蔥 — 6支﹐切段
蒜頭 — 6瓣﹐切末
紅辣椒 — 少許
蠔油 — 2~3大匙
醬油 — 1/2大匙
砂糖 — 1小匙
紹興酒 — 2~3大匙
白胡椒粉 — 少許
麻油 — 少許
太白粉 — 適量


作法
(1). 我們買螃蟹時請人家直接殺好切開﹐回家沖洗乾淨再把腳敲裂一點好入味﹐放在大容器中灑上太白粉翻一翻﹐備用。
(2). 鍋子燒熱放油(油量要多一點)﹐先把薑片爆到焦黃﹐再放入蔥段(白色部份)、蒜末、辣椒﹐一起爆香。
(3). 放入螃蟹(蟹殼除外)﹐大火翻炒幾分鐘﹐再放入蠔油、醬油、砂糖、白胡椒粉﹐炒到香味出來。
(4). 加紹興酒炒兩下﹐再放1/2杯水﹐放入蟹殼﹐加蓋燜煮約5~10分鐘﹐湯最後幾乎快收乾﹐是稠稠的醬汁。
(5). 加入綠色部份的蔥段和少許麻油﹐繼續炒一炒就可以出鍋了。


香香香~~~ 香到不行﹗
Photobucket


整個就是酒樓的味道﹐鮮香濃郁。
Photobucket


兩個人啃很爽 XD
Photobucket

No comments:

Post a Comment