3 March 2024

| Naples | 南義的衝擊,拿坡里的狂野活力




說起義大利,大家最先想到哪裡?反正我是先想到美麗的佛羅倫斯,輝煌的羅馬,浪漫的威尼斯,時尚的米蘭。然而風格落差超大的拿坡里,卻被稱為全義大利最像義大利的地方 XD。口碑非常極端,有人嫌它髒亂破舊混雜,有人看到煙火氣的魅力和純粹坦誠的熱情。有人一來就想走,也有人迷上那份破碎與活力交織的美感。總之不管是愛是恨,不可否認拿坡里絕對是複雜狂野的重口味!


還有一個說法是,羅馬是義大利的心臟,拿坡里是義大利的靈魂。而我和理查一踏上拿坡里,就瞬間被它的不羈靈魂震撼了 😆


其實不是一般情況下會考慮的出遊地點,有它的來龍去脈。這趟為期三週的旅程原本是埃及和阿聯酋。因為簽證關係不得不臨時取消埃及,打掉重練選地方訂機票。一邊心疼付之東流的埃及費用,一邊被溫哥華去歐洲的高價機票刺激,頭一回如此痛苦的計畫出遊 😅。好在是短痛,一天之內痛好痛滿敲定新行程!


結尾在阿聯酋,前面這段首選順路並且不太冷的地方,南義符合。有十二天時間,以我倆的慢吞吞步調來說,安排拿坡里和阿瑪菲海岸應該剛好,再滿一點可以把西西里島也安排上。但冬天不是南義的旅遊季節,尤其海邊小鎮會很沉寂,於是只落腳大城並且把希臘扯進來,先在拿坡里六晚,繼續向南在雅典五晚,最後八晚在阿聯酋(沒有參考性卻有它自己合理性的行程 XD)。今年差點一次都沒去歐洲,忽然特別欣慰最後是這樣的安排 😁


出發時的理查,最開心就是不用去埃及!


疫情後機票漲很多,臨時買又更貴,找到稍微客氣點的票價,需要轉機兩次(最少也得轉一次,溫哥華去歐洲的直飛只有幾個城市)。高空一日遊,先到加拿大東部Montreal,再飛土耳其Istanbul,第二段有點繞遠,但想到要去Istanbul機場竟有種莫名興奮,畢竟是唯一錯過航班的機場,有著特殊感情哈哈。


土耳其航空過夜包,理查的是深藍,我的是粉紅。在性別定義越來越複雜的如今時代,有些人會不會被不neutral的顏色冒犯到 😅


聽說土耳其航空的餐飲蠻有名,飛機上配備空中大廚,點餐也是戴著廚師帽子的大廚,戲碼很足。不過飛機餐也不是現場烹飪,這些廚師只是加熱擺盤,有沒有可能是空服員扮演的 XD。而就算是,那也是人家的努力和心意,就像這個小小的LED蠟燭和高空燭光晚餐 😄


來到單次相處最久的機場 😆



Istanbul機場是世界上最大的「單一屋頂」機場,這裡土耳其航空貴賓室規模也非常浩瀚。上來二樓感覺整層都是商務艙lounge,食物分成各個區域,也有專門的茶區甜點區等等。走來走去有種逛攤位的樂趣,不過需要到處跑才能把東西拿齊 XD



想要再訪土耳其,這回儘管只是在Istanbul轉機還是相當雀躍!土耳其、中東和地中海的很多菜式都對我們胃,燒烤類就不用說了,也喜歡豐富可口的各式開胃菜(meze),連某些不熟悉的蔬菜料理都深得我心,就算是在機場還是吃得滿過癮。



要說Istanbul機場體驗感最不舒服的地方,那就是很多(真的很多)植髮手術之後回家的人士。據說土耳其的植髮技術很強又有價格優勢,我也覺得植髮這樣的愛自己行為很棒,但滿眼都是重建中的頭皮,看到本人頭皮發麻。尤其準備登機時,小小空間人頭密集,不管眼神飄去任何方向都觸目驚心,閃躲一個就會立刻撞上另一個,後來為了保險起見只好低頭看自己腳尖 😅(算不算最全面的機場分享)


結束高空時光,抵達拿坡里。對於破舊凌亂已有耳聞也看過照片,不過從機場到旅館的路上還是真真切切的覺得,好破啊 XD。交通更是驚心動魄,車輛、摩托車、行人全部橫衝直撞,四面八方閃現,紅綠燈只有微弱的參考作用。路上沒有行車線也當然沒有所謂的換線,很多馬路比雙車道窄、比單車道寬,反正就大家一起擠,誰先誰後看本事。我們的計程車司機,看上去是暴躁與沈穩的合體,不是滿臉平和的對別人按喇叭,就是神態自若的被別人按喇叭 😂。一路上看得饒有興趣,好一個紊亂無章又亂中有序的城市!


五星住宿不多,很快就按位置篩選出兩間。上半段入住位於舊城區的Romeo Napoli,方便走訪重要景點。這間是SLH的精品旅館,最大特色是公共區域的設計師家俱和畫作等藝術作品。



金屬網狀的扶手椅How High the Moon來自80年代,出自日本著名設計師Shiro Kuramata之手。結構透明,內部沒有任何支撐,卻有足夠使用強度的外輪廓。吊在空中的椅子,應該也是為了呼應這位設計師職業生涯中貫穿的「逃離重心」主題。



這裡的兩個木質椅子也是不同時期不同國家的設計師作品,60年代的Kashiwado Chair,90年代的Favela Chair,好可愛啊!



各個角落都有獨特設計和趣味擺設,鮮明活潑的現代風格,一進來就把拿坡里舊城區的混雜紊亂徹底隔絕 😜



房間最大的特色,就是又小又普還要快一千加幣一晚 XD,直接放棄沒大多少的junior suite。聽說南義不是物價很低嗎,而且是淡季啊 😕



晚餐在旅館附近的Osteria Da Antonio,小小一間,溫馨可愛,年長的老闆非常友善。典型的當地料理,炸海鮮、烤海鮮、海鮮義大利麵,簡單不花俏,但不同店家的發揮真的很有差別。



剛在Istanbul機場吃了好幾輪,現在不太餓,前菜只點了炸小墨魚。話說在歐洲總能碰上喜歡的麵包,配橄欖油和炸物是這個組合的獨特美味,再大口大口用house wine補充水份,平價又平凡的快樂真的很快樂 😁



南義每間餐廳都有蛤蜊義大利麵,也是我最喜歡的作法之一。整趟吃了不同家好幾盤,最疑惑就是為何都普通,明明是基本款,而且拿坡里是它的起源地!很奇怪,就是沒什麼鮮味,也沒有橄欖油的存在感,更是少了蒜香提味。Osteria Da Antonio這道算是好一些的大眾版本,手工麵有加分,只是份量和擺盤有點像吃一半 XD



地中海式的烤魚,理查最喜歡海鱸魚sea bass。有頭有尾整條上桌,不僅是亞洲常態,歐洲人也操作自如。隔壁桌的義大利老先生,靈巧得把魚肉分切吃完,最後手拿魚骨吮得透透徹徹、津津有味,忽然覺得好可愛好親切哈哈。



時間不早了但還不想回酒店,打算找個地方繼續吃點東西喝點酒。來到附近評分最高的一家,沒想到這麼晚還爆滿,周圍沒其它好選擇,那就乖乖回去睡覺吧。初來乍到,攝取夜幕中的拿坡里。窄窄的街巷停放著亂七八糟的機車,昏黃的燈光懶懶的洒在樸實房屋和斑駁石路上。隨遇而安的人們,興致高昂。


Day 2. 超漂亮超舒服的天氣!走出旅館先拍一張,後方山上的城堡就是現在要去的地方。


先花五秒簡述拿坡里漫長又動盪的歷史。它是世界上最古老、持續有人居住的城市之一,西元前600年創建。接下來的2500年之中改朝換代無數次,串聯古希臘、羅馬帝國、西班牙、法國、義大利、奧地利和曾經的各個王國。由於戰略地點和宗教政治因素,是中世紀歐洲強權的必爭之地,因此見證了不同文明的興衰,也刻滿各種文化印記。不要看人家現在破舊髒亂,其實歷史豐富輝煌,一直都扮演著重要角色。


氣象顯示本日天氣最優,暫時跳過就在旅館外面的新堡Castel Nuovo,先去山上的Castel Sant'Elmo城堡。纜車站在拱廊街Galleria Umberto I對面,順便進去繞一圈。有沒有想到米蘭的著名拱廊Galleria Vittorio Emanuele II?的確是參照類似設計,兩個都是以義大利國王命名,而且兩位剛好是父子。


19世紀中期義大利統一之後,政府在很多城市進行為期十年的美化重建。像拿坡里這區,以前非常破爛衰敗,治安又超級差,人們能避開就避開。後來建造拱廊街,是大整頓中的重要項目之一,為了給市民帶來安全的社會生活中心。最初好像以購物為主,但如今不是大家逛街的目的地,更像是喝杯咖啡坐一坐的地方。


搭纜車上來Vomero山,是中上階住宅區,房屋道路比舊城區整潔。商區也不失熱鬧,有不少店家可以吃喝閒逛,更有俯瞰全城的優勢。走到山頂是San Martino廣場,這裡有前身是修道院的Certosa博物館、Castel Sant'Elmo城堡,也是欣賞城市全景和海灣的最佳地點。



海灣另一邊是Vesuvius維蘇威火山,兩千年前爆發時活埋了山下的龐貝城。現在是知名的古蹟和景點,距離拿坡里只有半小時,來回羅馬要好幾個小時還有很多人一日遊,但我個人不太想去。想到那些被高溫熔岩燒死還有因火山灰窒息而死的人們,就覺得好悲慘好難過 😢



Castel Sant'Elmo城堡是14世紀的防禦要塞,使用到70年代一直以軍用為主。拿坡里在歷史上換手多次,這個堡壘固定參與。因為是軍事目標,又有控制城中街道的戰略地位,少不了被襲擊和圍困,尤其是西班牙和法國爭奪之中。




今天很有野心的安排好幾個景點,不過沒完成多少就去吃東西了哈。



週日加上好天氣,Toledo大街摩肩擦踵,好像城裡的家家戶戶都出來了。這是老城區最熱鬧的商業步行街,遍佈餐館和商店(還有賣名牌的路邊攤 XD),忽然看到這間披薩店從樓上陽台用籃子上菜很特別哈哈。



從水泄不通的Toledo大街轉進去,就是西班牙區Quartieri Spagnoli。窄巷交織,煙火氣十足。仰頭望過去,最不會錯過的就是一家挨一家晾曬在外面的衣物,品種類別非常齊全 😜



有進進出出的當地人,也有攢動的遊客人頭。騎機車穿梭的阿伯,手把掛著的塑膠袋中想必是現切滷味 😁



西班牙區前身是16世紀西班牙軍隊駐紮的地方,百年來都是龍蛇混雜。現在依然是勞工貧民的住所,卻也是體驗人文歷史的知名地。夜幕下的某些巷弄可能會讓人有點不安,但大白天走在川流不息的小街道,倒是有它的獨特的氛圍。距離幾個重要景點都很近,正常旅人可以一併安排進來:新堡Castel Nuovo,平民表决廣場Piazza del Plebiscito,皇宮Palazzo Reale di Napoli,拱廊街Galleria Umberto I。



中午去吃事先選定的傳統小館,偶然經過另一間也在名單上。還有十分鐘開門,外面的侍者問有沒有訂位,我說沒有。對方一臉傲慢的說:「全部位子都訂滿了。」然後斜眼看我們一下,語氣強硬的冒出:「只有一種可能性,給你們45分鐘,不能自己點菜,我安排,每個人必須要吃前菜和主菜。」沒預料到這樣的態度和回應,但還是試著溝通:「不太懂你的意思,不能點菜?」他很拽的回答:「就說不行,我上什麼你們就吃什麼!」呃這是哪路操作,而且誰要看臉色吃飯啊。不過沒遇過這種店家,此時反倒好奇心滿滿的繼續對話:「喔,我和先生本來就會各自點前菜和主菜,酒和菜都不會少點,所以不能自己選擇嗎,還是我有什麼誤解?」


然後對方就爆掉了,失控大吼:「我的英文就這樣,不懂是妳的問題,不懂妳去學義大利文!我們義大利人只需要會說義大利文,妳不需要懂我,我不需要懂妳!」啊......傻眼,怎麼上昇到語言和民族這麼嚴肅的話題,剛剛的對答時間足夠我把菜點好(笑)(雖然是沒打算在態度奇差的店家被迫匆忙用餐)。話說我和理查去歐洲各國不少次,從沒因為不會說當地語言(亦或是亞洲面孔)而被如此對待。沒有要一竿子打翻一船人,但這位侍者真的不是合格的南義形象大使 😂😂😂


繼續前往選好的餐館。走在西班牙區的窄巷中,沿街都是把菜單放在門外的餐廳,菜色不能說差不多只能說一模一樣。隨便在Google一查都是三星以下,所以Trattoria A Pignata有4.3星和2600個評論、高朋滿座也有很多當地人的家庭聚餐,感覺是很有保證的義式小館。可事實上普通到不行!(那三星以下是有多差)


最好吃的是跟廚師無關的生火腿配fresh mozzarella XD



綜合烤海鮮,基本上就是原味,燒烤香氣明顯。花枝口感很好(廚師得分),蝦子也可以,不過swordfish難吃到有陰影(算是此魚本身的質地和味道,這裡很常見但我不喜歡)。



蛤蜊義大利麵,老實說我煮的好吃多了。當地的蛤蜊不知為何鮮味很客氣,橄欖油也要放不放的感覺。還有就是,為甚麼沒有爆香蒜末!本打算再點一道pasta,但此時已經全無興趣。


吃的不太滿意,但酒有喝滿哈哈,之後回旅館午睡,傍晚再出來。把舊城區的幾處景點放在一起,之間只要步行五分鐘:貝里尼廣場Piazza Bellini,但丁廣場Piazza Dante,新耶穌教堂Chiesa di Gesu Nuovo。


從酒店走過去不到二十分鐘,途經不知名的小巷,牆上的塗鴉和地上的垃圾都是理直氣壯的稀鬆平常。有些建築看起來應該是要拆除的屋況,但仔細一瞧竟有居住痕跡。


天色漸暗,走在安靜的巷內,忽然警惕起來,不時回頭看身後有沒有人尾隨。滿習慣在歐洲街巷中到處走,晚上也是,不過聽多了拿坡里治安不好,再配上看起來很sketchy的街道,真的會讓人有點緊張。事實上在此一週每晚都有在外面趴趴走、也走過看似更讓人不安的地方,沒被偷沒被搶,沒有想像中的可怕。是說每次在網上看到大家在歐洲的慘痛遭遇,連我對歐洲有心得而且沒在街上經歷過倒霉事件、都看到膽戰心驚覺得不敢來歐洲了 XD(但的確有在拿坡里街頭遇到不好的交集,相比之下算是小事,之後再聊)



第一站是貝里尼廣場Piazza Bellini,到了之後我一口咬定是導航弄錯,樣子完全不對好嗎。把手機裡的參考圖片拿出來作證,人家明明就是個好看的廣場。核實半天之後才發現,地方是來對了,但圖片中是不同城市的同名廣場 XD


拿坡里這個也是有它的點啦,周圍聚集了文藝復興和巴洛克式的宮殿,但現場像是帶有破敗古典韻味以及貝里尼雕像的垃圾回收中心 😅。廣場中央有古希臘時期的遺跡,是西元前六百年古城Neapolis的城牆。特意裸露展示的廢墟,本為帶出歷史悠久的氣氛和聯想,可惜圍欄裡的數千年遺址被丟滿酒瓶飲料罐和各類垃圾,讓人不禁唏噓。



接著來到但丁廣場Piazza Dante。拍照時,角落陰暗處有兩個男人總是盯過來,一直在旁邊徘徊,很像再等機會的樣子。趕快走為上策。



今晚第三個廣場,是新耶穌教堂Chiesa di Gesu Nuovo的所在地。現在來歐洲很少專門去教堂,看太多真的會麻木哈哈。不過這回在拿坡里和雅典晃進去的幾間都有點震撼,不知是不是太久沒看。



話說拿坡里是世界上天主教最深化的城市之一,不算大的地方有四百多座教堂。而拿坡里人信神也信鬼,迷信程度可稱義大利之最。有個民間習俗,是去亂葬墓穴「認養」骷髏頭,帶回家清洗乾淨佈置漂亮,點蠟燭放鮮花,供奉祈福。市郊的亂葬墓穴Cimitero delle Fontanelle,幾百年來丟棄了四萬多具無名屍骨,都是因貧困或瘟疫而過世,骷髏頭堆積如山,當地人也會帶小禮物來此拜訪,祈求保佑或是求明牌。


新耶穌教堂最初是15世紀建造的宮殿,立面看起來不像一般教堂。外牆還有個傳奇故事。牆的結構是一個個小金字塔狀的火山岩材質(想像Valentino的鉚釘 XD),某些石頭上被發現奇怪印記。那個年代在拿坡里,據說一些石匠有非常能力,可以給石頭充入正能量,並排開負能量帶來的不好後果。那些印記似乎符合這個傳奇。然而當時人們認為石匠功力未到,錯誤排列和運用了符號,才導致這裡波折連連:易手、失火、圓頂塌陷、不斷遭到破壞等等。總之就是不小心把正能量推送走,讓邪惡趁虛而入。直到近十幾年,藝術史學家和音樂學家才確認這些符號是樂譜,具體說,是一首從右到左、從下到上進行閱讀的弦樂器協奏曲。這世上等人發現的東西真是太多了!



我不信教不信神,但走進來也有肅然起敬的感覺。



在各處駐足欣賞,很久沒這樣認真感受教堂裡面精美華麗的莊重,就算看不懂也看很爽。



不過理查已開始兩眼無神的發獃,好吧我們吃飯喝酒去!



一出來馬上活過來 XD。新耶穌廣場中的方尖碑,覆蓋著豐富的大理石雕刻,是拿坡里巴洛克式最好的例子之一。廣場另一端是個宗教建築群,由聖嘉勒聖殿Basilica di Santa Chiara、修道院、考古博物館和鐘樓組成。還有附近居民可以休閒使用的空地和小公園,既是景點也很生活化。



去餐廳的路上,感受老城區巷弄中的夜晚。



這個畫面竟然混亂到協調起來 XD。歐洲人真的很愛坐外面,無論什麼環境什麼天氣,能坐在室外就不入座室內!(理查故意用凝重表情顯示本人無法哈哈)



晚餐La Laconda Gesu Vecchio,米其林必比登推薦,Google上4.7的高分, 是我們在拿坡里最喜歡的餐館之一。以前比較追星,後知後覺發現必比登還滿靠譜,不像星星餐廳容易兩極,也更多踏實正統的小館美味。



氣氛隨性活躍,風格溫馨又有點可愛,更可愛的是跟老妻比愛心的老夫 😋



菜色比城中千篇一律的菜單多了變化,也是當地的傳統料理,但光看menu也能感受到心思更深入。前菜第一口吃了經典的傳統名菜,焗烤茄子eggplant parmigiana完美呈現。



侍者推薦的provola alla pizzaiola也很有力度。Provola一般翻譯為aged or smoked mozzarella,是南部特產的牽絲乳酪,溫燙融化之中又保留些許口感。這道吃的就是濃淡適宜的起司香、搭配酸甜豐沛的番茄,再加上橄欖油和herbs,滋味非常美妙,超級下麵包!他家麵包也好吃,連我們更偏好肉類魚類和pasta都消掉兩籃麵包。



Pasta每樣都很棒的樣子都好想吃,好不容易選出兩種。寬管麵paccheri,加鹽鱈魚、黑橄欖、酸豆capers,完全是我的菜。個人喜歡「油炒」多過「醬類」義大利麵,也不太熱衷紅醬,可是加入熟度滿分的當季新鮮番茄,整個就是兩者的美妙平衡。這樣的組合也更好的跟寬管麵鑲嵌融合,開胃又有層次。



慢燉的洋蔥肉醬genovese是當地特色,一般搭配管狀麵,像上面的寬管麵paccheri和這道的吸管麵ziti也都是源自此區域。大量洋蔥熬煮到融化,肉也久燉到酥爛,如果喜愛香甜濃郁的洋蔥口味,這道一定是你的菜。



此時已經快吃不下,還是貪心加點一道,西班牙和義大利的燉牛肚我倆都很喜歡!



晚餐之後散步回酒店,繼續捕捉拿坡里的老城區街景。總體來說符合兩點,滿溢的垃圾和滿牆的塗鴉 😅



聊著聊著,說髒亂歸髒亂,倒不覺得不安全。此時走在燈光較亮並且有路人的巷子。接著轉上導航指示的另一條路,馬上說不出話。兩邊是綿延不盡的塗鴉,在昏黃暗光下有種陰森氣氛,前面那條黑不見底的小路,就是應該要走的 😨😨。圖片顯示為掉頭逃跑,繞遠也不敢往那走!



走在街上好像從沒這麼驚心過,這張是留作紀念的「我怕怕」XD。好啦,那條黑暗安靜的小路應該看起來比實際中可怕?如果要偷要搶的話,人多的地方機會比較多,埋伏在這裡萬一沒人走過來不就白等了 😜



Day 3.  睡到很晚才起來吃早餐,開始是大太陽,吃完變成下大雨,臨時決定去逛街好了。目前沒有一天的行程是follow事先計畫 XD。是說景點那些我是按位置歸類,照喜歡的節奏分佈在每天(自己的旅行團哈哈)。安排的井然有序一絲不苟,可實際操作總是瀟灑隨性,每天去的地方和哪天做什麼都是當下重新組合(那行前究竟為什麼要plan!)。


雨說來就來說走就走,很快放晴。今天來逛的地方位於Chiaia,是拿坡里的富人區,可想而知跟混雜的老城區很不一樣。少了塗鴉少了垃圾,不變的是紊亂交通 XD


逛完之後,沒什麼目的的慢慢往回走(結果比來程坐taxi還快),感受沿路不同於老城區的氛圍。


散步到繁忙街口,四周看一圈忽然有種「我知道這是哪裡」的興奮。原來不知不覺來到城中最繁華的樞紐圓環,是Toledo和Chiara等幾條重要街道的交界,左手邊的教堂隔壁不正是昨天去的拱廊街(當時從不同方向過去),然後右手邊就是還沒去的重要景點Piazza del Plebiscito平民表決廣場(小地圖已上線)。


平民表決廣場Piazza del Plebiscito是城中最著名的的廣場,得名是1860年的公民投票,決定拿坡里加入統一的義大利王國。也是拿坡里最大的廣場,佔地和建築都相當有氣勢。


廣場中有幾處重要建築。柱廊這邊的保羅聖芳濟聖殿San Francesco di Paola,本來是拿坡里國王打算獻給拿破崙的,不過拿破崙失勢,後來建成就歸屬教會了。這個世界就是這麼現實 XD


廣場另一端是拿坡里皇宮Palazzo Reale di Napoli,打算等下或改天來參觀因為現在想去吃東西哈哈。喔對聖卡洛劇院Teatro di San Carlo也在這個廣場,是歐洲現存最古老的持續使用的歌劇院。




找了附近口碑不錯的披薩店Pizzeria Speranzella。話說在義大利吃過很不怎麼樣的披薩,加上我倆對披薩不算特別有熱情,尤其是一餐只吃披薩真的有點無聊(哪怕是各點不同口味)。所以並沒有積極安排,也更不考慮吃那間大排長龍的名店(只做披薩且只有三四種)。不過身在披薩的發源地,絕對還是要試試的。



如今披薩分出不同派系也有各種變化,不過拿坡里披薩最為傳統,皮薄並且用料簡單。比如說經典的瑪格麗特披薩,材料只有麵團、起司、蕃茄糊、橄欖油與羅勒葉,食材和技法都十分嚴謹。講究簡單美味,宗旨是不用過多餡料蓋過餅皮本身的風味,麵團和餅皮是成敗關鍵也最考驗技巧。


正宗的拿坡里披薩,必須符合官方協會和認證的所有條件。看似簡單,其實大大小小的要求出奇的多,符合認證很不簡單!麵團裡的酵母種類、番茄糊和起司的產地、麵團壓平的手法、只能用木柴窯烤以及溫度和時間、披薩中心和邊緣的薄厚等等,每個細節都嚴格規範。原料簡單,溫度掌控對披薩風味的影響很大,所以窯爐的設計和構造是重點,製窯工匠應該也是重要環節。啊啊啊感覺好卷啊 😆


人生頭一回,一人點一個披薩,真的完全不像我們!而且很biased的覺得這個畫面有點蠢 XD。其一是經典的瑪格麗特披薩,另一枚是店家推薦的,內容差不多。菜單上很多披薩看起來都相似,畢竟傳統的拿坡里披薩追求材料簡單,不是走創意變化的路線。



至於個人食用感受呢,那就是好吃但不驚豔。適合吃一兩片當零嘴,一餐只吃這個真的很無聊,另外覺得餡料豐富一些更對我胃。不過餅皮很厲害,麵香和窯烤香格外鮮明,柔中帶韌,配上番茄糊和融化的起司,徹底彰顯拿坡里披薩的最大特色「外酥內濕」,非常順口。從某種程度上來說,可以把它看成是烤餅配蘸醬,餅才是主角。但如果習慣toppings多的披薩,吃這個就容易畫錯重點 😛


吃完之後覺得,嗯試一次就差不多了。之後放在腦後,直到最後一晚才在很偶然的情況下又吃一回。然後超級後悔!後悔沒有多嘗試,那個披薩好吃到流淚!😭😭


吃飽就想耍廢,沒回去皇宮,直接回酒店 XD。休息到傍晚出來,散步去拿坡里主教座堂Duomo di Napoli。位於老城區歷史中心,外表看起普普,不是坐落在大廣場,處於一條平平無奇的街道。不過內部出乎意料的富麗堂皇!





中殿寬大莊嚴,小聖堂美輪美奐,細節讓人目不暇接,想像拿坡里的流金歲月。




抬頭仰望天花板,感覺整個人都要被吸進去了。教堂麻木的我們現在很少特意參觀,感覺好陣子沒這麼投入的欣賞教堂!




離開華麗精美的大教堂,走在破破舊舊的老城區街頭,截然兩樣的不同世界。拿坡里人的信仰除了天主教之外,還有壁畫中這位被當地人稱為God of Naples的傳奇球星Maradona。三十多年前,他帶領拿坡里球隊在義大利甲級聯賽(最高級別的聯賽)中兩次奪冠。雖然可喜可賀,但為甚麼拿坡里人對一個來自阿根廷的足球運動員癡迷到直接封神?



這跟時代背景很有關聯。歷史上拿坡里悠久又輝煌,幾千年來一直有權有勢。可是1861年義大利統一之後,北義發展比南義好很多。而且拿坡里是二戰中摧毀最嚴重的義大利城市,後來政府政策又屢屢優待北義,很多因素加在一起,導致南部經濟衰退,變成黑手黨的天下。南北貧富懸殊越來越大,北部也非常看不起南部,各種偏見嘲諷,昔日地位顯赫的拿坡里竟然被戲稱為「義大利的下水道」。總之這個城市好幾十年都抬不起頭,球隊的表現也一樣灰溜溜。


1984年阿根廷球星Maradona加入拿坡里隊,幾年之後帶領球隊奪冠。其實贏得不只是足球,更是拿坡里人的一口氣!長期貧困弱勢的南義,終於戰勝北義揚眉吐氣。那份榮光完全振奮了當地人的精神,讓整個城市都重新活過來的感覺,所以拿坡里人對Maradona有著神聖又特殊的感情。話說世紀球王出身窮苦,沒少被歧視被欺負,人設完美匹配那個年代的拿坡里,似乎註定他是這裡的拯救者。(瞭解到這些歷史時,想到當時南義和拿坡里人的處境,覺得好難過啊,可惜就算今時今日很多偏見依然存在。)


回到那天的街頭。從教堂到酒店的路上,忽然被擦肩而過的路人吐口水!當時又驚又氣,而且還是新買的外套嗚嗚嗚。一邊用紙巾清理一邊憤憤的罵,齁怎麼可以這樣,哪裡都沒遇過這招,也太low了吧,南義你臭名昭著不是沒有原因的。然後回想起事發前的瞬間......那時前方五六公尺有個男人迎面而來,連帽衫的大帽子蓋在頭上,從衣著到表情都有種來者不善的感覺。身處混雜的拿坡里舊城區,那段路上也剛好沒有其他人,我更是警惕起來,沒走直線,稍稍往旁邊避開。接著對方頭一偏,口水飛過來。想到這裡,忽然覺得也可能是自己不對,人家可能不是壞人也沒打算這樣做,可是我的行為讓他感受到偏見所以才反擊。唉,這世上的是非因果善惡,真是說不清啊。

晚餐是評價很高的傳統小館Taverna Dell'Arte,較精緻的呈現當地經典菜色。位於一棟16世紀的老建築,裡面裝飾了好多有意思的畫作和雕塑,氣氛溫馨親密又多了點古典優雅。



看到菜單上有鹽鱈魚,是我們在西班牙葡萄牙的必吃,毫不猶豫的試試義式發揮。鹽鱈魚是個很秒的東西,本是北歐特產,卻成為南歐最受歡迎的傳統料理之一,延伸出各式菜餚。更妙的是,很難想像鹽漬風乾到硬邦邦的鱈魚,做好之後竟能那麼柔嫩美味!



另外試了拿坡里人最愛的蔬菜friarielli,是十字花科葉菜,味道濃烈,略苦回甘。到處都有它的身影,用橄欖油炒、跟香腸一起燉、放在三明治裡、加在披薩上,風味獨特。至於義大利麵,特意選了道小眾的拿坡里經典,spaghetti加義大利魚露、蠶豆泥、菊苣(上面的菜是我夾的 XD),另附油炸麵包糠,加在一起吃。


這道看似是一般的魷魚義大利麵,不過裡面加了薄荷和馬鈴薯乳醬,鮮味之中又多了微妙層次。



比晚餐印象更深的是之後回旅館的路途。離開餐廳時正在下雨,本想坐車,但走到路口再等計程車的時間,就差不多快走回去了。結果那簡直是人生最漫長的十分鐘!很快變成傾盆大雨,力度絲毫沒在客氣,而最糟是風大到把人吹歪,根本沒辦法直走,步步踉蹌。傘當然也被吹到無法撐在頭頂,一不留意還會被它帶著側飛。儘管是旅館的厚重大傘,還是一直被吹到翻上去,才剛手忙腳亂折下來,下一秒又開花。後來放棄,就讓它開著花吧。艱辛狼狽的回到酒店,全身濕透,眼神渙散,頭髮看起來像瘋子。工作人員趕快接過傘花,帶我們到壁爐前喝熱紅酒收驚 XD


Day 4. 吃早餐時看著外面的風雨交加,然後想著昨晚的情景,覺得此時舒舒服服待在室內真的好幸福哈哈哈。午後雨停才出去,打算先去皇宮再去新堡。話說新堡就在酒店外面,進進出出都會經過,卻陰差陽錯沒去到。


又回來平民表決廣場,先自拍一張再去對面的皇宮,然後得知這週舉辦UNESCO活動所以皇宮不開放。正打算去新堡,此時卻下起太陽雨,於是去Toledo商業街閒晃避雨,竟在平時不會進去的可可愛愛店家逛的有點開心,還亂買破爛,也算是旅途的樂趣 XD


之後把新堡拋在腦後,轉進去西班牙區裡面的巷弄,進入最開心的覓食時段。



偶遇佛羅倫斯特產牛肚包,啊啊啊我們的愛!還有對佛羅倫斯的美好記憶立馬浮現!一口下去整個陶醉,比目前在拿坡里吃過的幾乎所有東西都更有力度 😜。而且不在計劃中反而感覺更特別哈哈。



這排除了Fiorenzano Lampredotto牛肚包還有幾個street food攤位,旁邊是蔬果店、肉鋪、魚販等各種當地人光顧的店家,窄窄的巷子人來人往,非常有煙火氣。這位扮起food tour guide,繼續帶我前往下一站,去吃有名的炸海鮮。



中途經過的某些畫面,可能已經不能用煙火氣形容 😂 。現場的混亂程度和衝擊力也不是照片能表述的 😅。但是真心不嫌棄不排斥,那種理直氣壯的亂、安然自得的亂,已經到了讓人莞爾的境界!



小小的炸海鮮店Pescheria Azzurra,在大大的魚販隔壁。



不要看人家店面簡陋、葡萄酒用塑膠杯,服務生和客人的配比卻完全不馬虎。一共有五張小桌,卻有六個完完整整的年輕力壯服務生。可這間根本是不需要什麼服務的快餐 XD(所以他們的工作就是站在那聊天)(義大利男人和西班牙男人的話量都很驚人)



之後回去休息,等吃晚餐。反正今天就是主打一個隨性耍廢!景點沒踩,吃喝隨緣,夫妻倆趴趴走講屁話,覺得好充實好開心啊 XD。走回酒店的路上,我為自己的內建導航小小得意,每個轉彎都走在Google Map前一步,然後扭屁股得瑟一下。而tour guide也是要刷存在感的,用小奶狗聲音問,Bobo did you have fun today~。然後還沒等我回答就自己說,I had a lot of fun~。哈哈哈我馬上用可愛又討厭的聲音tease他,Ohhh bobo tour guide are you giving yourself a 5-star review? 喔或是這個tour的名字可以叫作I HAD A LOT OF FUN 😝


晚餐來吃米其林和酒店一併推薦的Di Martino Pasta Bar,只做義大利麵,別無他選。竟然還有pasta tasting menu,其實每道都吃義大利麵我覺得有點重複(連吃六道麵 XD),但目前在拿坡里吃到的義大利麵,最多只有到不錯,真的很需要刷新一下體驗。也是第一次吃這種形式的tasting menu。


餐區在二樓,一樓專賣Di Martino這牌的義大利麵和相關產品。



第一回坐chef's counter全程吃麵 😁



先上來麵包(雖然歐洲的好吃麵包很多,可是這餐真的不需要更多碳水了 XD),還有廚師招待的開胃菜。脆片好像是某產地的durum小麥粉做成,盤中那片macaroni pie是拿坡里的庶民小吃,傳統上是用剩餘的空心麵混合蛋汁培根起司,厚厚一塊去煎烤然後切片。我覺得這東西屬於情懷派,當地人吃應該才有感。



最期待是蛤蜊麵,他家多了橄欖木煙燻的工序,其實形勢大於效果。



是這次在拿坡里吃到的最高分蛤蜊麵,口感、油香、鮮味都精湛。但不知哪裡好像少了點什麼,好吃但不到感動讚嘆的程度。



Mista Corta混合不同形狀的麵,起源古老,是把剩下的麵加其它配料做成湯。這道裡面加蠶豆、魷魚、辣香腸,重新詮釋傳統。吃起來比看起來優秀,食材搭配出來的味道相當可口也很comforting。



馬鈴薯乳醬、牛肝菌松露醬、provola起司,舒心撫胃的香濃,而且跟這個形狀的義大利麵好般配!



接下來這道只拍了廚師盛盤。南部特色的長燭麵candela,故意用手掰成不同長度,搭配燉煮12小時的肋排肉醬。個人雖然不是紅醬愛好者,但放在這一步很適合,開胃爆汁,麵管質地透出輕盈感。



最後一道致敬Pastificio Di Marino,簡單又純粹,突顯麵條口感和優質美味的番茄糊。



連tiramisu都少不了碳水脆片 XD



最後再來個現炸的甜甜圈,還有一盒給客人帶走的小甜點。這餐真的吃太多麵,走出門我宣布可以暫停吃麵(結果隔天一到吃飯時間pasta魂就回來了 XD)。



Day 5. 今天要換去另一間酒店,本沒特別安排行程,但一看天氣不錯,臨時決定去卡賽塔王宮Reggia di Caserta,坐火車半個多小時很方便。


今日的小確幸來自好幾個誤打誤撞的perfect timing。午後抵達,不緊不慢在大門口拍拍照,進去買票,再去遊客中心拿張地圖,順便請教路線。此時才得知其中一個很有看點的花園兩點以後就不能進入,啊啊啊現在已經一點半!馬上衝去坐接駁車的地方,正好趕上一班。逛完花園,散步回去參觀宮殿內部,看完之後發現另一邊的劇院四點半開放,正巧銜接無誤,第一批馬上就進去,出來看到外面在排隊。去火車站回拿坡里,下一班要等二十分鐘,是也不算等太久,但驚喜發現上班車delay五分鐘,跟我們完美相遇 😁。另個小確幸是等下會寫到的好心人!


今日的小不滿來自計程車司機。去火車站那位,態度很差還亂收錢。回酒店那位,一路都在罵拿坡里人開車都像瘋子,其實他自己更瘋,中途還road rage打開車窗跟隔壁嗆起來,我好怕對方萬一是黑手黨怎麼辦。喔還有很哭笑不得的一刻,計程車司機問我們來自哪裡,得知是加拿大時,他滿臉疑惑的說「可是你們.....」然後在手指的協助下做出瞇瞇眼,完成句意。唉,無知到這種程度,都懶得覺得被冒犯被歧視 😓


哈哈其實這也是旅行好玩的地方,會經歷跟平時不一樣的好好壞壞事件!


回到今日正題。提起歐洲的大型宮殿,大家想到的往往是法國凡爾賽宮、英國白金漢宮、西班牙馬德里皇宮,沒想到全球最大竟然坐落在拿坡里市郊,相比之下小眾很多(「最大宮殿」有佔地或容量等不同衡量方式所以也有不同排名)。說歷史的話,簡單概括就是18世紀錢太多的拿坡里國王下令興建,室內面積14萬平方米,有上千個房間,大的誇張。不過這位國王一天都沒在這裡住過,因為工程開始沒幾年他就退位了,死前也沒看到成品。


皇家公園最底端的English Garden好像不少亞洲遊客跳過,比較偏向野生風格,可能對有些人來說沒什麼看點,不過我覺得很值得去其中的The Bath of Venus這區,就在入口附近。English Garden是皇后的主意,她想要一個沒那麼正式的浪漫花園,所以這裡的設計氛圍跟外面的皇家公園很不一樣。另個特色是點綴在層層疊疊的樹林之中的(人工)洞穴和廢墟,有種帶著想像力的秘境感。


規劃不太完善,剛進來也不知該往哪走,錯過一個不起眼的標示,越走越不知道重點在哪(是說姿態各異的樹木植物在我眼裡其實都滿有看頭的哈哈)。



偌大的地方只有我倆,好不容易看到一個人,大步快走而不是東張西望,感覺是靠譜的問路選擇。這位義大利人叫Fabio,他說最漂亮的地方在相反方向(就是入口附近剛剛錯過的The Bath of Venus),讓我們跟著他走就好。本來在想他是不是在這裡工作,原來是住在附近,常來健走。這時Fabio本是健走結束要離開,帶我們過來之後還很熱心的四處介紹,真的非常感謝!


小橋的位置和構造都是精心計算,為了在不同時間不同光線都能看到特定倒影。



這區的設計有種探索秘密花園的感覺。



穿過各個石洞或長廊,眼前總是別有洞天。



山洞出來是幽靜的小湖,碧綠的水面跟垂擺的枝葉融為一體,這景色好療癒啊。




隱廊的梗在於,你所看到的褪色、斑駁、裂縫、歷盡滄桑,都是人工效果 XD



看到拱頂這個栩栩如生的大窟窿,不知情的話可能會覺得維護也太差,甚至擔心屋頂坍塌哈哈。其實人家是故意用廢墟感來營造氣氛,掉漆的牆面也逼真配合。不過我覺得雕像的歲月感不夠,把臉弄髒再斷個手會更好 😂



接下來的梗是我指導理查的pose 😆



既然可以拉彎,也就可以推正 XD



還能一掌就連根拔起 😂



離開English Garden,門口的瀑布是有來頭的。




氣派的宮殿總是少不了水這個設計元素,而Caserta皇宮的水不簡單,Enligsh Garden外面的瀑布也不只是剛好在那裡當裝飾。水的源頭在38公里以外,建築工程師打造引水道,把水輸送到這個山頂再流下來,接著流經皇室公園的數個噴水池還有又長又寬的水道,現場非常壯觀!



English Garden距離宮殿建築三公里,很適合散步,中間經過的皇宮花園也很漂亮。我們坐接駁車過去,之後走回來。



雨季遇上這樣的天氣好感恩,超級舒服的溫度!



逛完外面再參觀裡面。話說皇宮建築的官方稱呼是apartments,非常謙虛 XD。當時的波旁王朝國王,希望建造一座跟凡爾賽一樣浩大華麗的宮殿,所以這裡的規格沒在客氣,雖然他一天也沒住到 😅



浮誇的禮拜堂安置在前廳一進來的地方。



接下來是一間又一間的大廳和房間,風格擺設各異,共同點是都寫著「我錢很多」XD



皇宮最重要的王座大廳,是宮殿中最後一個完工的房間。為了充分展現王國的宏偉和權力,花了近半個世紀的時間才佈置完畢。幾乎所有十九世紀中葉最優秀的拿坡里藝術家都參與了裝飾,用大量的黃金表達宮廷的輝煌。不過這樣的裝修進度......有些國王有生之年都等不到 😜




1200個房間,14萬平方米,每天在家會迷路的規格。



耍廢人士許久沒有認真品味別人家的財力,看得有點爽。




最後來到一樣奢華的劇院。看著看著,理查忽然說:「欸覺不覺得座位那一格格有點像午餐肉罐頭?」完蛋,馬上帶偏,霎時覺得包圍在午餐肉的懷抱中 😂(其實比較像葡萄牙沙丁魚罐頭?)(可能理查更想吃午餐肉 XD)


晚餐前回到拿破里,換到下一間酒店。位於富人區Chiaia的The Britannique照理說是城中評價最高的五星住宿,可是很少遇到的狀況竟然全部到齊。窗戶隔音非常差,前面的馬路到了晚上似乎是開快車的好選擇,半夜會被飆車聲音嚇醒(上個酒店的房間也面對大馬路旁但完全沒問題)。房間裡只有很精確的幾個點能連上WiFi,工作人員上來看了也沒用,只能自己移沙發。還有最難捱的一點,床單被套筆挺但超級粗澀,碰到皮膚非常不舒服,哪怕只是稍微動一下都有很強的摩擦感,算是滿奇特的 XD(就算便宜的寢具也不會這樣,不知是不是上漿過頭)。還好上一處住四晚,這裡只有兩晚,離開時很開心哈哈。



旅館大廳分隔成一區區不同顏色和擺設,某些很像家裡的客廳,小小奇怪,上間Romeo Napoli有特色多了。不過以同樣價位來說房間寬敞不少。其實在物價低廉並且是淡季的南義,這兩間的價格都比預期高(又不是小眾但特別出眾那種),不知是因為臨時訂房,還是疫情後一切皆漲。



晚餐在附近的Osteria Pignatelli,高朋滿座,氣氛很活躍。



再次捕獲比心大男孩一枚 😁



今日成功解鎖反向點菜 XD。義大利人的習慣是前菜之後先吃麵再吃蛋白質,儘管我倆滿容易入鄉隨俗,但最喜歡的還是先吃點其它料理再吃麵。另個原因也是因為傳統的義大利前菜比較單一,大多是火腿起司配麵包,雖然我也愛吃但塞不下那麼多,只能把胃留給pasta和主菜。但一開始就吃麵真的不習慣,後來發現換個順序上菜剛剛好,主菜就像份量大一點的前菜,而且也是配一大堆麵包哈哈。



兩道分別是紅醬鹽鱈魚和紅醬肉丸,不是肉丸人也不是紅醬人,但非常驚喜!肉丸口感超棒超綿軟,加了松仁更添香味層次,紅醬的味道恰到好處,配上當地的friarielli菜太適合了 😋



鹽漬鱈魚看起來是一樣的紅醬,其實是風味明顯不同的puttanesca,裡面多了橄欖、酸豆capers、鯷魚,是我很愛的一味。鱈魚滑嫩肥美,絕配絕配,喜歡喜歡!



可惜上面兩道有多好吃,這個義大利麵就有多不行 XD。海鮮有放可是沒味道,白葡萄酒沒煮到蒸發,麵本身好像與一切無關,此行最慘淡就是你!



另一道是pappardelle寬麵加牛肝菌和guanciale風乾豬頰肉。本覺得不過不失穩定發揮,然後吃一口海鮮義大利麵,立刻把這款升級成人間美味 😅



Day 6. 打開窗簾,陰雲中透著光,這種天色好像特別適合發懶耍廢 XD。沒有預定行程,考慮過參觀拿坡里地下城,或是龐貝一日遊,最後毫無懸念的什麼都沒做 😝



去吃午餐時才離開旅館。走在Chiaia這區,環境跟舊城區相差很大。街道乾淨整齊,建築維護妥當沒有猖狂的塗鴉,也沒看到窗外晾曬衣物。可是忽然有點不習慣,太tame了啦,少了拿坡里特有的不羈靈魂 😜





午餐又是請教Google評分,選了Antichi Sapori Partenopei。在拿坡里不斷對pasta失望,但每天依然不懈嘗試,我真的很執著哈哈。他家用手工麵,吃起是有差別的(螺旋麵fusilli的手工造型很不螺旋 XD)。這道的搭配滿不一樣,是貽貝加青辣椒。



不死心的又點海鮮義大利麵,綜合貝類。在同類餐廳中屬於比較滿意的,但也不算特別有記憶點。



鹽漬鱈魚又一次沒讓人失望!搭配的是西西里燉茄子caponata,提醒我好久沒做這道,喜歡茄子趕快安排。



接著就在附近走走逛逛,晃到夜幕初下、華燈初上。





之後就回旅館休息啦(什麼都沒做,有什麼要休息的 XD)。去吃晚餐的路上,街巷深處忽然出現一個類似中庭的地方,中間是某餐廳搭建的露台座位,冬天加了透明帳篷擋雨保暖。悠然的夜色和燈光下,不喧嘩不張揚,周圍環繞著古老安詳的建築,有種不一樣的歲月靜好。



最後一個晚餐,感覺應該再給拿坡里披薩一個機會(都給義大利麵那麼多次機會了,也太不公平 XD)。選了Trattoria dell'Oca Pizzaria,拭目以待。這間除了披薩也有其它菜色(真的不想一餐只吃披薩啊啊啊),餐廳裡面也很有感覺,狹長的空間分隔出不同餐區,溫馨可愛。




聽侍者推薦,點了當地人非常熱愛的白醬披薩,餡料有friarielli蕪菁菜,新鮮mozzarella乳酪,香腸,羅勒葉。入口差點流淚!太好吃了太好吃了太好吃了!雖然紅醬的瑪格麗特是最知名經典,但這個食材組合才是天作之合的王道 ❤️



沒有一口餅皮是多餘,柔韌有彈性,充滿香氣。完美餅皮搭配完美餡料真的讓人超級感動!夫妻倆一邊狂喜一邊難過,嗚嗚嗚早知道應該多吃幾次的 😭



炸anchovies,新鮮簡單的美味。



烤sea bass,上桌之後淋的醬汁是橄欖油和檸檬汁調製而成,點睛一筆。



吃了不少平淡pasta,所幸最後一晚的披薩給了最棒一麵 😁



第一站圓滿落幕!其實遊客通常不會在拿坡里久留,甚至只當作最先抵達南義的中轉站,接著立刻跑去阿瑪菲海岸的小鎮、卡布里島的藍洞、或是蘇維埃火山下的龐貝城。但不是說,拿坡里是全義大利最像義大利的地方,沒去過拿坡里就無法對義大利這個國家有完整瞭解嗎?那我們真的是有誠意有敬意的待好待滿 XD


不敢說後會有期,不過有機會獲得對義大利的另一番認識,我覺得還滿不錯的啦。那既然已經體驗完整,以後再回去佛羅倫斯躺平就好(喂)





24 comments:

  1. 吐口水那個真的很可怕😱! 如果是我都不知道要不要這件外套。出門在外真的要小心啊。 Carroll

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    1. 還好那個人的瞄準功力有待加強,只弄到一點點。不過當下真的很難情緒穩定!

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  2. 聽過Naples的一些名聲,不過M筆下是很有趣的體驗!不管去哪,看妳的遊記真的都是種享受!

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    1. 哈哈它的名聲不是沒有原因的,還好有驚無險。很開心妳喜歡我的不實用分享 XD

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  3. 羨慕你們一直出去玩, 好奇有多少假期~
    (有合拍旅伴最重要!)

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    1. 一般每年出去六週左右。嗯沒錯,喜好一致的旅伴真的太重要了!

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  4. 你包容度真高,拿坡里去過一次,破還能接受,但太髒了,這輩子不想再去。

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    1. 去的時候包容,離開就不包容了 😆

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  5. 我們是2010年復活節假期去Amafi 海岸的,中間有天無聊,開車去拿坡里,到處都是垃圾,我先生還說,是清潔工人罷工,我們連下車都沒有,就回海岸邊的旅館,我們在我們的4星酒店還吃到最貴的蛋,早餐的8顆蛋,最後要和我們收32歐,我先生當時和旅館吵起來,說要吿他們,才結束這場鬧劇。你這次的遊記,讓我認真遙想當年,很佩服你們的勇氣,去了拿坡里!很期待接下來雅典與阿聯酋的遊記!

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    1. 那我們待滿一個禮拜是不是勇氣可嘉哈哈。身處拿坡里時我都盡量open minded的看待一切,想要領悟到它不一樣的「美感」,但結果我只是俗人一個 XD。舊城某些區域真的髒亂到傻眼,不過後來住的那區很整潔簡直像不同城市。

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  6. 那個宮殿好漂亮~~~ 教堂也是!
    有幾張照片真的很驚人 XD 不過覺得只要師父師母一起 到哪都能玩的開心!!

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  7. 樓上 +1
    你們完全印證it's not where you go it's who you travel with

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  8. 比它更狂野就可以戰勝它 XD

    這篇很多笑點
    支持妳繼續挑戰舒適圈之外的地方 XD

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    1. 妳是懂戰勝的 XDDD

      舒適圈之外的地方,當下不一定笑的出來 😅

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  9. 那裡揹愛馬仕包包不會不安全嗎

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    1. Mini Evelyn是最佳選擇,低調又貼身,也可以揹在外套裡面。

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  10. 土耳其機場分享笑死 XD

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  11. 很喜歡你的文字照片 請問有IG可以追蹤嗎..

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    1. 謝謝!不過只有這個部落格 😊

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  12. 這篇非常有趣耶! 你們待了好多天,好認真探索這個城市,從文中我才發現到許多很有意思的地方。我們去的時候也是垃圾大罷工,整個城市一樣狂野,然後坐公車去龐貝,是個晴朗的6月初夏,我看著火山灰燼挖出來的廢墟,精細的建築細節與壁畫可以想像以前的人過得真不錯,那時候我一邊覺得好熱、周遭莫名安靜,一邊想著我要好好過人生才行。

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    1. 去過的人更能體會到這篇哈哈。其實東南亞和非洲有更多更落後混雜的地方,但Naples的狂野混亂是它自己的境界,尤其在輝煌歷史背景的對比之下,更是難言的獨特,算是另一種震撼。

      妳在龐貝那時的心情,我覺得我有去也會是相同感觸!

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