17 June 2010

[料理] 一起來吃超讚滷肉飯!

滷肉飯


這應該是很多家餐桌上的常客﹐我自己就做過無數次﹐呵呵。一鍋香噴噴的肉燥﹐不管是配飯配麵還是淋在青菜或豆腐上﹐都是一番永久好滋味。


肉燥這玩意兒﹐各家有各家的做法。我自己覺得﹐先撇開調味不說﹐一定要手切的小塊三層肉才最能體現滷肉飯的美味。雖然有時也會偷懶用絞肉﹐但是味道口感始終都沒得比。肥肉是好吃肉燥的重點﹐不過不吃肥的話可以用梅花肉再加上豬皮﹐有膠質的滷肉更加分。


油蔥酥是肉燥的關鍵﹐超市買回來的始終差一截﹐還是自己炸的最香。我是用自製油蔥酥﹐不過網路上有很多作法﹐我就不擠在這篇來寫了。
Photobucket


材料
三層肉 — 500克
蔥 — 1支﹐切段
大蒜 — 3瓣﹐切末
薑 — 2片
乾辣椒 — 3根﹐對折
油蔥酥 — 80克
醬油 — 4~5大匙
砂糖 — 1/3小匙
五香粉 — 少許
白胡椒粉 — 少許
米酒 — 2大匙
豆腐乳 — 1塊


☆ 1大匙 = 15ml ‧ 1小匙 = 5ml ☆


肉先燙熟再切比較省力喔。
Photobucket


作法
(1). 三層肉切大塊﹐放入盛著冷水的鍋子﹐微火煮約半個小時﹐這樣「跑活水」可以更徹底的去腥去雜質。之後再繼續煮熟﹐撈出洗淨﹐切小塊。
(2). 豆腐乳加米酒﹐用湯匙壓碎調開。
(3). 鍋中加一咪油﹐先將肉炒一炒﹐把油逼出來﹐這樣會更香。
(4). 加入蒜末﹑薑片﹑辣椒﹑油蔥酥﹐中火炒出香氣。
Photobucket


(5). 熗入醬油﹐並加砂糖﹑白胡椒粉﹑五香粉﹐然後加米酒和豆腐乳﹐再炒乾。
Photobucket


(6). 加入蔥段和適量水(我一般都做料多湯少的,水不會加很多)﹐滾了之後小火煮一個小時﹐完成。
Photobucket


好香好踏實的一碗滷肉飯。對了﹐白飯中混入一半或三分之一的糯米﹐吃滷肉飯更對味呢。
Photobucket


大家一起來試試這道簡單又美味的肉燥吧﹗
Photobucket

No comments:

Post a Comment