16 October 2010

[料理] 韓國辣炒年糕 떡볶이

Photobucket


一年中有那麼幾次,我會很強烈的想吃韓國炒年糕。紅通通的一盤,一條接一條吃不停,自以為活在韓劇裏面(其實我沒看過什麼韓劇,但是對其中吃年糕的畫面非常之印象深刻)。最近又有這樣的craving,可是偏偏又不想吃其它韓國菜(怎麼這麼麻煩 XD),去韓國餐廳只點年糕又有點呆,於是自己動手,簡單好吃也很像外面賣的。




材料
條狀年糕 — 230克
甜不辣 — 100克
高麗菜 — 70克,切絲
洋蔥 — 1/2個,切絲
蔥 — 2支,切段
蒜末 — 4瓣
韓國辣椒醬 — 2~3大匙
醬油 — 1大匙
砂糖 — 1.5小匙
麻油 — 1小匙
鹽巴 — 適量


☆ 1大匙 = 15ml ‧ 1小匙 = 5ml ☆


◎ 我是買一大長條的四方甜不辣,切薄片。
◎ 我喜歡的韓國餐廳的炒年糕有加一點高麗菜絲,我也跟著放。
◎ 有些版本也放紅蘿蔔、菇類或是肉類,但是我想做的是那種韓劇中小攤販的單純辣炒年糕。
◎ 炒年糕其實是煮年糕,大概是因為中間需要不時攪拌防止粘底所以才說是「炒」吧。


作法
(1). 我用的是真空裝冷凍年糕,提前一天放去冷藏解凍,使用前泡在冷水中,一條條撥開。
(2). 鍋中放油,爆香洋蔥和蒜末,再放入甜不辣和高麗菜炒一炒。
Photobucket


(3). 放入適量高湯(我是用水加雞粉,湯不用完全蓋過材料),加韓國辣椒醬、醬油、砂糖、麻油,攪拌至辣椒醬融開並煮滾。
Photobucket


(4). 丟入年糕,中火加蓋煮,中間要不時攪動防止粘底,有需要的話加鹽巴。
Photobucket


(5). 煮到年糕變軟就可以了,湯汁太多可以大火收乾一點,最後拌入蔥段略炒。
Photobucket


甜甜辣辣紅通通,Q軟的年糕讓人吃不停,我愛!吃的時候真的會誤以為自己是韓國人耶 XD
Photobucket




No comments:

Post a Comment