9 August 2019

| Stockholm | 最簡單也最困難,只靠燒木柴的一星北歐料理 Ekstedt





這是一間回歸原始、只用木火烹飪的餐廳。寫這篇時,理查說:「怎麼大火?怎麼小火?」


不是三言兩語可以說清的。燃燒木柴是唯一的加熱方式,廚房沒有電爐瓦斯爐微波爐,取而代之的是木火烤箱、木火爐、木火坑。乍聽或許不覺怎樣,但一邊用餐一邊聽侍者介紹,吃著看似單純卻精準的食材,方能領會木火料理是最簡單又最困難的技法。


主廚Niklas Ekstedt來自瑞典北部的鄉村,剛學習廚藝時跟大部份年輕人一樣,熱衷於外來食材和現代技法。他的履歷保括分子料理殿堂El Bulli和大名鼎鼎的The Fat Duck,二十歲出頭開的首間餐廳就是時髦的分子料理。做了十幾年之後卻迷失起來,找尋著如何做出有自身風格的新式北歐菜。


某個夏天,Niklas Ekstedt跟家人在鄉間小屋渡假,心血來潮的砍柴生火做菜,馬上臣服於木火的力量和風味。於是他決定用精緻料理的方式,來喚醒瑞典傳統的明火烹飪。從最初看似不可能的任務,到榮獲米其林星,所有的熱情和火花都在這個只靠燒木柴的廚房。


Ekstedt距離我們住的Lydmar Hotel步行十五分鐘就到了。餐廳如果不太遠的話,我倆喜歡散步去餐廳。在觀光景點以外、在大街小巷之中,更能感受到城市日常。







餐廳內部有種森林小木屋的氛圍,正好呼應了烹飪風格。










我愛有參與感的用餐過程,所以廚房前方的四人吧台是最佳位置,可以看到廚師們的的料理過程。




個人很看重廚師侍者與客人之間的互動,Ekstedt的團隊非常親切愉快,也能把客人帶到他們對木火烹飪的熱情之中。




兩個菜單分別是六道和四道,我們選了六道。




先是主廚招待前菜,用非常有瑞典當地特色的食材展開這一餐。駝鹿心(moose heart),越橘(lingonberry),加蘑菇和香料放入熱石鍋迅速攪拌,搭配扁麵包一起吃。







柔韌麵包搭上野味風情,有種原始又直接的衝擊。




另一道小菜是牡蠣,作法相當特別,把牛肉油脂放在生鮮牡蠣上,然後放入明火炙燒,再配以一小球蘋果。




牛油香厚、果味清甜,沒想到這樣做出來的牡蠣這麼好吃。




以下進入菜單部份。




第一道由兩部份組成。松針煙燻淡菜(pine smoked mussels),保持了肉質的鮮嫩多汁,又多了燻製的獨特香氣。




另一部份是大比目魚(halibut)、海蘆筍(samphire)。




看廚師準備菜單上的第二道,帶著好奇和期待。像是刨起司,其實是煙燻駝鹿。




海螯蝦(langoustine),駝鹿(moose),塊芹根(celeriac)。




海螯蝦口感完美,跟馴鹿的搭配既獨特又協調。醬汁以蝦殼和番茄煮成,非常提鮮。




中間上來麵包和自製奶油。這麵包看起來平凡無奇,但潤澤的口感、脆爽的外皮、撲鼻的穀物香,都讓人印象深刻。而且用木火烤箱做麵包,難度真的大很多啊。




起身參觀一下廚師玩火的地方哈哈。明火炙燒的料理就是在這個木火坑進行,靠近才發現低估了有多熱。




木火烤箱不像現代烤箱那樣,可以隨意又方便的調整溫度。連晚上關店離開之前也要確保加多少木材,才能保持在什麼溫度。真的是挑戰自己的概念!




進入裡面的廚房,也是遠古設備 XD




木火烹飪很簡單,百萬年前的早期人類已會用木火把生肉烤熟。困難的是,摸清木火瞬息萬變的脾性,然後做出分毫不差的料理。怎麼大火、怎麼小火,多大火、多小火,全靠不斷摸索啊。主廚Niklas Ekstedt說,很多人都覺得這簡直是給自己出難題,但他與團隊的成長正是來自這些挑戰。




進入第三道。







杜松燻鱈魚(juniper smoked cod),菊芋(sunchoke),菊苣(endive)。




鱈魚火候恰好,絲滑的flaky口感,煙燻後有特殊香氣,再加上魚子粉末增加層次。菊苣也叫苦白菜,經過醃漬所以帶酸,讓這道菜的味道活跳起來。




一邊喝酒聊天一邊欣賞廚藝,開始第四道。




乾草燻蘑菇(hay flamed mushroom),小牛胸腺(sweetbread),婆羅門參(salsify)。最後這個材料看中文看英文可能都一頭霧水哈哈。削皮之前黑黑土土一根像牛蒡,所以也叫洋牛蒡,是歐洲冬季的根莖蔬菜,北歐料理中也滿常出現的。貌似牛蒡但吃起來不像,更接近茭白筍。




小牛胸腺和蘑菇的香氣都非常突出,很好吃的一道。




第五道登場,跟隔壁夫妻剛好是同樣步調。




樺木燒野鴨(birch fired wild duck),茴香(fennel),獨活草(lovage)。




茴香泥分開上。




野鴨肉帶著嚼勁,但不是咬不斷的掙扎,而是在咀嚼中找到多層滋味。燻烤與野味實在是天作之合。




蕪菁片和茴香泥,搭配野鴨的味道很平衡。獨活草是瑞典的一種香草,有點類似parsley。




甜點是杏仁蛋糕,燉水梨,酵母冰淇淋,焦糖醬。熱與冰、甜與鹹,呼應完美。




餐後小甜點。




Ekstedt這一餐,在燒柴的劈啪聲響和明火的跳動橘紅中完成。廚師用自己的方式,呈現了食材與烹飪的原始風貌,讓食客能體會到自然之味的精髓,同時又在巧妙組合中眼前一亮


餐廳的通風換氣很給力,離開之後不覺得身上有什麼燒烤味,但木火烹飪的特殊風味和感覺都留在了心裡。


對這個燒木頭的廚房多了很大一份敬佩。






6 comments:

  1. 太喜歡這種高品質的精緻美食文了!多謝無私分享!

    ReplyDelete
  2. 總是喜歡看餐廳與小咖啡館的室內裝潢,第五的吧式桌椅和第六張掛烤盤的架子好喜歡(不知道IKEA 有沒有賣...)!
    駝鹿肉(Moose meat) 你覺得吃起來如何?有澀味嗎?朋友剛送我一碗moose meat(他老公獵到的)我還在想要配什麽吃好。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 駝鹿肉非常瘦,味道也相當gamey。我覺得野味更考驗火候和搭配,不然很容易乾澀,肉本身的味道也會太重。但不同季節和地域的駝鹿肉吃起來都不太一樣,溫和些的接近牛肉或一般鹿肉,也吃過很像羊肉的駝鹿肉丸。

      Delete
  3. 題外話,M入鏡那張的帽子實在很美,可以請問品牌嗎?

    ReplyDelete