3 June 2023

| Madrid | 節日氣氛中的美食之旅,重回馬德里的快樂




剛從亞洲回來,好想寫日韓遊記食記,要知道假期剛結束時的思緒最清晰、興致也最高!沒想到幾天之內就快手訂了下半年的假期,突然發覺2023竟然完全跳過歐洲太反常,那就先拿出半年前的西班牙法國回味一下。


喜歡的城市可以年年去,喜歡的國家更是可以,各種大城小鎮,好像永遠玩不完吃不夠(雖然還是會重複其中最喜愛的城市 XD)。兩年前,疫情下首次出遊就是回到最愛的西班牙,一樣沒令人失望。隔年春天的長假去了土耳其和克羅埃西亞,老實說行程中時不時想念西班牙,於是秋冬假期想都不想就回來了!


為期三個禮拜,先落腳西班牙Madrid,然後在Malaga,最後是南法蔚藍海岸,分別待一週。大部份是重訪,可見我和理查多念舊 XD。上回來馬德里是為了吃吃喝喝,這回不意外也是哈哈。西班牙菜是我倆的摯愛,但同個國家並非每個城市都是料理界扛霸子,西班牙總體來說北方比南方好吃,除了美食之都San Sebastian之外,Madrid和Barcelona也是遍地好滋味。


老樣子,想到什麼寫什麼的流水帳,還原當時的開心點滴,以及驚嚇瞬間 😅。這次發生了兩件大事,一件讓我覺得特別脆弱,一件讓我變得更加堅強(誤),接下來兩篇陸續揭曉。


舒舒服服出發之時,怎能預料回程的辛酸啊。



第一天,抵達的快樂是置身於馬德里機場的熟悉色調!然後從機場到旅館的計程車上,夫妻倆逐個認出一處又一處,嘰嘰喳喳很雀躍。



到房間稍微安頓,興奮的去吃第一餐!首日必定經過舟車勞頓,我習慣安排旅館附近的吃處,Vinitus在Gran Via格蘭大道上,走路幾分鐘就到。現代風格的tapas餐廳,在巴塞隆納也有兩間。



重度喜愛小份多樣、輕鬆喝酒的吃飯形式,西班牙酒菜館和日式居酒屋可以說是最愛。在Vinitus坐下來,還沒吃就覺得痛快,因為太好點了哈哈。隨便選都不會出錯:牛排配鵝肝和莓果醬,煎鵝肝佐蜜糖燉蘋果,鹽漬鱈魚有不同搭配的自創作法,還有各種炸海鮮和煎烤海鮮(超喜歡razor clams)。



炸起司很驚豔!外層是酥脆堅果碎,裡面是香軟熱燙的camembert,跟酸甜果醬一拍即合。



回旅館路上,驚見加拿大人引以為傲的國民品牌(雖然後來被美國公司併購了 XD),有點難想像他家的咖啡和快餐在這裡有什麼市場 😅



看到現代雕塑隨手拍一張,沒想到之後展開了孜孜不倦的捕獲行動。




入住的Hyatt Centric就在格蘭大道上,這條街道是馬德里的動脈,熱鬧繁華。上回的旅館鬧中取靜、走幾分鐘就轉上來,但這回在大道的中心地段更有FU,從房間看出去的聖誕燈飾和熙攘人潮真的太有氣氛了!



正值Qatar 2022世界盃,在西班牙的時候西班牙隊戰敗,在法國又遇上摩洛哥隊bye bye(法國是摩洛哥以外最多摩洛哥人的地方),當地民眾的情緒不太穩定 XD。離開法國幾天之後就是法國輸給阿根廷的冠軍賽,還好完美錯過。不過那天心中最痛的應該不是法國隊,而是C羅 😅(躺槍哈哈)



想要的房型沒訂到六晚,第二天才換過來。處於corner位置,兩面大大的落地窗環繞,開闊明亮。最出色的是走上陽台,格蘭大道盡收眼底,從早到晚絡繹不絕,超級有活力!






11月底來,很巧的抵達當天就是開啓聖誕燈飾的第一天!那個週末晚上格蘭大道禁止車輛,變成步行街。儘管常來歐洲不過好像是第一次在節日期間,在繽紛華燈和歡快氣氛中走在馬德里最活躍的街道當下無比興奮感動,整個人都是愛心眼 😍(後話直接放在旅館這裡了哈)




第二天,懶洋洋睡到自然醒,帶著清單去吃午餐。因為西班牙的tapas文化(還有我們以吃為主題),不少餐都安排幾個吃處,每處想點多少點多少,留著肚子給下一站,特別鍾意當然也可以繼續留下來。這種獨特的快樂是西班牙給的!


去餐廳路上經過最著名的太陽門廣場Puerta del Sol,這裡不僅是馬德里的中心,也是整個西班牙的中心,是每條主要公路起點的「零公里」。還記得上回walking tour導遊說,這個時鐘跨年會響十二次,當地人最執著的跨年習俗,就是每次鐘響都要吃一顆葡萄。問題是,時鐘每秒響一下,在十二秒吞下十二顆大葡萄其實有點難度 😂



不觀光也要觀光客照片 XD



除了某些較遠但值得專門造訪的餐廳,大多選擇步行範圍內的高分店家,走路半小時左右都沒問題。我和理查對於打卡每個景點沒什麼堅持,最喜歡的反倒是遊走於日常的大街小巷。酒店與餐廳之間,邊走邊看邊瞎聊,是必不可少的行程!



每處平凡場景都讓我覺得份外輕鬆愜意,連呼吸都覺得快樂(有沒有這麼誇張)。每回來西班牙,好心情模式真的是全程開啓毫不間斷 😁



今日午餐是懷舊之旅。第一站Casa Toni,還清晰記得上回坐哪桌呵呵。馬德里有不計其數的傳統tapas館子,也有很多讓人津津樂道的老店,Casa Toni就是其一。主打內臟頭尾類料理,這些食材在亞洲和歐洲都相當普遍,但放在北美人面前會比較驚嚇。



走進來,滿面親切感。看到老闆既興奮又感觸,畢竟這場疫情改變了很多事,有多少店家已經銷聲匿跡。喔對,牆上掛著不少老照片,其中一副是鬥牛帥哥,若沒認錯的話是老闆年輕時候,眉眼氣質都很像!




照例點了羊胸腺、羊腸、豬耳,平價紅酒喝起來!



羊腸綁成結,外皮炸得金黃酥脆,裡面有點韌勁,適合下酒。我對羊味比較敏感,對這道的接受度沒有理查高,但還是想要重溫一下,畢竟是人家的招牌菜之一嘛。



小羊胸腺和豬耳用鐵板燒烤,一個香軟一個香脆,配上自家特調辣椒,好吃開胃。



下一站,橄欖油大蒜蝦gambas al ajillo,上回就是一模一樣的先後順序哈哈。La Casa de Abuelo是專門吃這道菜的名店,共有三四間,這家就在Casa Toni旁邊,順路又方便。



門口就是爐火跳耀的料理檯,蝦子在冒泡的油中翻滾。這道的重點就是,橄欖油要很多很多,大蒜要很多很多。另一個重點,讓麵包肆意吸滿蒜香橄欖油!有些料理是下飯菜,這道是不折不扣的下麵包菜。



忙碌時吧台站滿人,人手一杯酒、一盤橄欖油大蒜蝦。



Gambas al ajillo起源有點爭議,有人說南有人說北。南方海產豐富,聽起來合理,但這道在北方做的更好吃,在南部吃到的我都不想稱它為一樣名字,就是無比平庸的炒蝦。話說雖是眾所週知的西班牙tapas經典,其實並非什麼店家都做,因為材料越簡單越凸顯品質的重要性,蝦子必須要新鮮才行。


專門吃這道,點個大份,麵包可能要無限追加了 XD。儘管有些外國食譜使用大隻老虎蝦,但我覺得細嫩鮮甜的蝦子更勝出。當然啦,彈爽大蝦也好吃,我在家也用過,可是這種最出彩,是心目中的最佳道地風味。



原路走回酒店的路上,在太陽門廣場旁邊的愛馬仕逛逛。不抱期望的進去,就不會失望的出來 XD



然後又發現一隻!原來這個身穿蓬蓬裙的蘑菇頭女孩來自Velazquez的名畫《Las Meninas》,中文譯作「宮娥」。難怪一直覺得似曾相識,上回在馬德里入住的公爵宮變身時尚旅館,設計元素中就是運用了這位西班牙大師的畫作。這些宮娥造型的街頭雕塑幾年前開始展覽,好像一共有40多座,現已成為城中的新標識。



回來睡個午覺,醒來繼續耍廢一會兒,然後理查去陽台上跳繩。黃昏時分,天空透出漸變色彩,映襯著格蘭大道的車水馬龍、華燈初上,在這裡跳繩太有感覺。想起上回也是超有感FU的跳繩地點,是馬略卡島上包覆在綿延山脈中的Belmond酒店。啊啊啊真的好愛西班牙!(忽然又情感爆發 XD)



燈火通明的夜晚,加上聖誕裝飾,這時的格蘭大道更有魅力。





吉娃項圈也在閃閃發亮 😄



格蘭大道走到最東端,連接著另一條著名街道,Alcala阿爾卡拉大街,上面有不少具有首都象徵式的建築和紀念碑。



特意走過來是因為第一晚去酒店路上看到的燈飾,當時在車上感覺進入一條華麗隧道現場比照片更加閃耀!在Cibeles廣場和獨立廣場中間這一段,點亮整個街區,好浪漫啊。





晚餐Casa Mortero,傳統菜色中注入巧思和細膩。料理的設計、呈現和味道都非常給力!



幾乎間間都有的可樂餅croquetas,有功力的廚師能把它提昇到不同高度。



炸五花肉torreznos,酒館的普通小吃,作法沒什麼講究,看上去不修篇幅,吃起來甚至有點乾硬,但不代表它沒有機會以另一個姿態來到客人面前。這道的調味搭配和口感都讓人刮目相看。



小牛胸腺veal sweetbreads也是更加細緻的表達,表現圓滿。這三道是本餐最愛!



餐廳附近有個公園,經過時看到巨型宮娥燈飾。



走回旅館的路上,在格蘭大道上繼續捕獲宮娥 😆




第三日,又是個天氣美好、氣候舒適的秋日。一出酒店就看到不知哪間大排長龍,已經彎到一個block以外,沒看到起點在哪。隊伍實在太長,應該不可能是等餐廳,加上因為是週末,想說有特殊活動。後來連續幾天如此,忍不住一探究竟,原來是排隊買彩票!


家家戶戶購買聖誕彩票是西班牙人的一項傳統,對於馬德里人,每年到市中心這間百年老店買彩票更是一大傳統。1904年,當時25歲的Dona Manolita就在這裡出售彩票,是西班牙銷量最高的商家之一,傳說中獎幾率更高,被譽為好運之地,當地人為了購買彩票而等上幾個小時依然樂此不疲。儘管店家後來安裝了可以領號的現代系統、無需在場苦等,但很多人還是選擇繼續排隊,覺得會帶來好運。我最怕排隊等候,可是覺得有這樣一個讓自己開心又充滿希望的習俗也不賴。



馬德里不少知名tapas館子集中在某幾區,其中最負盛名的一區在主廣場Plaza Mayor附近,我也安排了好幾間在那裡,從旅館走過去十幾分鐘。連續走幾回,不用地圖也摸清了街道方向。最常走的兩條,因為聖誕燈飾造型而被我倆取名為「花花街」和「圈圈街」😆



燈飾密集,期待晚上點亮的樣子。



圈圈街的建築色彩,配上藍天和秋葉好漂亮。這個季節的馬德里真的太舒服了!



今日午餐第一站,Meson de Champinon。一坐下來就全滿,不過就算等位也不會太久,大家都為同一道菜而來,吃完就move on了。



食客慕名而來的,就是這道stuffed mushrooms。本人無肉不歡,原本沒把烤蘑菇當回事。對某些菌類滿有興趣,但這只是普通的button mushrooms啊。抵不過大家的好評,加上西班牙最適合一餐安排好幾站,順路過來。入口立刻傾倒!新鮮出爐滾燙無比,塞上一小塊惹味chorizo香腸,撒點parsley,淋滿橄欖油,蘑菇厚實爆汁自帶鮮香...... 喔喔喔徹頭徹尾的簡單美味,需要追加!



一邊示範正確吃法,一邊擔心半途掉落 XD



油漬白鯷魚是理查的愛,酸到滿臉皺在一起的那種酸度。其實平日沒這麼嗜酸,但在西班牙就是要吃上幾回才完整。



午餐第二站,有名氣的老店Casa Amadeo,各式傳統tapas,招牌特色是蝸牛。老闆也名聲在外,因為90多歲了還堅持在店裡上班,穿梭在人群之中端酒上菜。剛好之前在Mark Wiens的頻道看local guide帶他去吃這間,我也想去見識一下這位傳奇的蝸牛老闆。


進門是西班牙經典的立食立飲畫面,長長的吧檯前面水洩不通,僅有的兩桌坐滿圍滿。友人還有陌生人接踵摩肩,擁擠吵嚷。我其實不太喜歡人多又吵的空間,也在意用餐的舒適和距離,但對於西班牙的tapas bar文化卻接受良好,這算不算偏心 XD。全場只有我們兩個亞洲面孔(應該也是唯二不講西班牙語的),也沒覺得任何不自在,很可以進入狀況哈哈。不過幾乎連站的位置都沒有就不好辦了,還沒練就能夠撥開人群擠到吧台前點酒點菜然後四周黏著人一起站著吃的功力。正考慮要怎麼辦,不知哪裡忽然冒出個侍者,對我們指了指樓下。原來地下室是桌椅座位區,舒了一口氣。是說當地人就是喜歡站著擠著,樓下半滿而已也沒人要來坐 😂(但若是有設座位的吧檯、我吃tapas也更偏好坐吧檯)


當然要點Casa Amadeo的特色菜,香料辣燉蝸牛。以前在西班牙吃過類似的,這間的我比較吃不來。即使本身喜歡香料也常接觸,還是覺得有個說不出的藥味。話說蝸牛就像田螺,肉挖出來就只是一小塊螺肉,可是這隻竟然有臉,輪廓清晰到讓我很不忍心 😲



豬腳燉的軟糯,應該是同款湯頭,調味和色澤都跟蝸牛那鍋很像。



還點了小龍蝦,光看這幾樣食材都快要搞不清在哪國了哈哈。



再來一份傳統的馬德里式燉牛肚,嗯嗯嗯人在馬德里無誤!道地作法,除了牛肚還有牛頭肉,全部燉到酥軟,醬汁配麵包很hearty。



慢慢吃慢慢喝,回到樓上發現人潮幾乎全部退散,也補捉到忙了一輩子的蝸牛老闆!



沿著我的美食地圖繼續,第三站是幾分鐘以外的炸鱈魚名店。這裡聚集了很多店家,戶外坐滿滿,陽光曬飽飽。要吃的那間太多人排隊,那就避開週末再來,改去旁邊的San Miguel市場。



歐洲很多市場都有光觀客專程而來,San Miguel位於馬德里市中心景點附近,更是每天迎接不計其數的旅人(我覺得應該沒有當地人哈哈)。相比大多市場,這間沒什麼生鮮攤位,以美食為主而且東西看起來精緻討喜,環境和裝潢設計都更上乘,跟傳統意義上的市場不太一樣。




即使不吃不買,光是四處走走看看都很有氣氛。





此時已經吃飽,只能點些生蠔和起司這類小吃。選的生蠔不怎麼樣也不便宜,還好沒有一次點太多。想起上回在這個市場吃到的鵝頸藤壺barnacles,長相怪異、味道不懂,嚇一跳的是兩百多歐一公斤。五年過去了,中間還隔了疫情,如今不知價格多高昂。



眾多攤位可以吃到西班牙各地的精品食材,也有很多gourmet cheeses,這攤我喜歡!



這場午餐吃到快要太陽下山,打道回府。



休息到晚上再出動,散步去餐廳。沿著格蘭大道慢慢走,包圍在五彩燈飾和歡快人群中,氣氛和心情都特別好。更讓我倆小鹿亂撞、眼睛發亮的,是路上的毛茸茸小可愛!



毛孩子和媽媽都非常時尚。



再次經過這段燈飾,再陶醉一次!照片看不出是動態,現場像一串串水晶珠,閃爍滴落。所以說在我的認知裡,馬德里有花花街、圈圈街、還有晶晶街 😜



再接下來經過獨立廣場,這棟佈置得燈火通明,好有氛圍感!




還好有散步幫助消化,晚上有場硬仗哈哈。Las Tasqueria,用內臟頭腳這些「粗料」做精緻料理。對菜單有興趣,看評論也有信心,後來才發現是米其林一星。現在沒有特別去留意星星餐廳,除非廚師很了不起而且食物口碑優秀才試著訂位,否則就是看看評論、考慮位置、還有憑眼緣 。如果以上都符合又帶星那就是標準一致的小驚喜,如果吃完也滿意就送上我心裡的小星星(誰要啊 XD)



Elegant offal是餐廳的DNA。牛羊豬,禽鳥兔,取其五臟六肺頭腳尾,用現代技法表述。兩個tasting menu,選了較多那個,有點意外每樣都非常喜歡(除了最後的驚嚇 XD),放幾個印象深的。第一道就愛上了,牛舌馬卡龍,甜鹹有層次,口感豐富,好的開始很重要!



鷓鴣肝醬,香濃絲滑,野味於調味之間拿捏平衡,特別可口。



沒話說的taco捲餅!豬臉頰燉至酥爛入味,再以「蝦中之王」的紅魔蝦加持,讓本人當場拍案叫好,好想追加。



口感無比細膩的鴨心帶著果香,濃郁又開胃。



最後一道主菜是烤乳豬,上來時的確有點嚇到........太寫實了好嗎 😅。而且事先不知道造型所以衝擊力很強,然後原本就已經開始飽起來,現在看著這麼大一顆豬頭(雖然人家是乳豬),忽然更覺得吃不下 XD。侍者當場拆頭,幾分鐘之後,鼻子、耳朵、眼球、腦等等排列開來,但我還是不知從哪下手哈哈。其它桌西班牙人,侍者只有簡單交待幾句,客人自己動手拆卸、吃得盡情自在,看來是店家照顧外國人經驗不足。連隔壁桌光鮮亮麗的西班牙羅密歐朱麗葉,都一起拆豬頭拆得浪漫又自然。(理查補充:一邊拆豬頭、一邊握著小手手 XD)



接下來這道麵看上去不起眼,其實非常非常好吃,可是口味濃厚,加上又經歷了一顆豬頭,心有餘而力不足啊。吃了幾口不得不含恨而停,真的很不喜歡浪費食物,尤其是美食!(乳豬也沒吃完,但剩下這份麵讓我更惋惜嗚嗚嗚)



下道吃起司時已經飽膩到快要失智(但對小眾精品起司無法說不),還好甜點酸爽清涼,廚師是懂救命的。有點不好意思,但我等不到結賬就丟下理查跑出去透氣,體內的食物氣息已經升至天靈蓋,要怪就怪那個豬頭 😂



第四天,午餐安排在城中最負盛名的tapas重地,Cava Baja卡瓦巴哈街,一間挨一間聚集了不少老店名店,最適合tapas crawl。前幾天中午的各個吃處、San Miguel市場、主廣場Plaza Mayor都在附近,如果順便安排觀光行程的話周圍也有一些教堂公園博物館,位置十分方便。


Taberna La Concha最為津津樂道的是招牌調酒,很多人稱之為城中最棒vermouth。其實他家的食物也非常給力,有創新搭配和不太一樣的菜品,casual中多了幾分高度。



小小一間店,理查顯示為吧檯已滿(還是因為身上綁滿圍巾外套 XD)。地下室有桌椅座位但也客滿,而且一樓氣氛比較好。其實人多的時候連走動空間都沒有,大家站滿滿、吃喝自在!



想說等吧檯有空位再轉移,先在另一邊喝幾杯。這算是西班牙tapas bar的美好之一吧,等候時或chill或high,絕對不枯燥不煩躁 😜



一喝傾心,太是我們的菜(酒)了!這款調酒叫做Manuela,跟老闆同名,走過路過不要錯過。製法不是秘密:served with three sprays of gin, filled with vermú and topped with a dash of Campari bitters and an olive and orange peel garnish. 是說,吃喝也是種情懷,身處起源酒館,老闆親調,是不是更加多了幾分滋味。



菜單滿多元的,其中一類是tosta(小片麵包擺上食材),乾醃鴨胸配柳丁、鵝肝配果醬、煙燻鹽漬鱈魚都是好選擇。



意外看到幾個咖喱tapas,然後這道綠咖喱魚肉丸有點妙!



可能昨晚真的太飽(又要怪豬頭 XD),而且吃完都快半夜,所以今日午餐在Cava Baja街才吃一間就感覺內存已滿,明日回來再戰。往酒店的方向晃回去,這個路口來回走了幾次,越來越親切。



也常常穿越主廣場Plaza Mayor。



超幸運這週天氣都很好,溫度也舒服到爆,每天走在街上滿心感恩。



一般來講會吃鹹食吃到塞不下甜食,但今天中午沒有太超過,再次經過churros名店,那就看看它到底為甚麼值得大排長龍。好在這天門口隊伍很短,也發現在counter站著吃就不用等。Chocolatería San Ginés,只賣油條和巧克力,一百多年屹立不倒。不錯吃可是絕對不到必吃的地步,以個人口味來說啦。



外面也坐滿滿,對歐洲人來說戶外位置應該更搶手。



今天出來好像又是什麼都沒做(可以把好像去掉),就回飯店休息了 XD。老實說,這種無需特意觀光、只在大街小巷隨意遊走的假期,真的很對我們胃!而且馬德里非常適合wander around and let the city show you its wonders ❤️



天黑之後去格蘭大道以外那些常經過的街道走走,晚上點亮聖誕燈飾更漂亮。先去附近吃點東西,再散步消化一下才不影響晚餐。提起炸鱈魚,Casa Labra穩坐城中第一把交椅,從1860年至今,是多少馬德里人世世代代的最愛。餐廳還有個傳奇歷史:西班牙今日政壇兩大黨之一、歷史最悠久的政黨「西班牙工人社會黨」,就是領導人1879年在這裡創立。這可是對西班牙政治和歷史有著深遠影響的重大事件,不知道他們那時有沒有一邊策謀一邊吃炸鱈魚 😜


除了大名鼎鼎的炸鱈魚也有其它傳統菜色,Casa Labra屬於餐廳而非酒館。不過後面才是座位區,進門是立食立飲的酒吧區,單吃炸鱈魚或tapas小菜,還是在酒吧區的感覺最對、也最自在。



鹽漬鱈魚bacalao是西班牙葡萄牙北歐的固定食材,泡水去鹽之後再進行各種烹飪。Casa Labra讓我驚嘆炸鱈魚能達到這種境界,很難想像前身是乾巴巴的鹽漬魚!細嫩鮮甜到不像話,麵衣香酥脆薄,炸物最迷人的口感、質地、味道都完美詮釋,也輕易超越鮮貨炸魚,簡直不合理啊啊啊。是說吃到的幾塊裡面,某塊更加出色,本身的部位也有差別(也吃過不同質感的鹽漬鱈魚料理)。總體來說太驚豔了,價格也便宜到驚呆!



小吃大滿足,開始晚餐前的散步。格蘭大道附近的商業步行街Preciados是上回最常走的一條路,平日就很熱鬧,多了聖誕燈飾更有氛圍。



花花街晚上好可愛!




圈圈街,夜幕下的圓環燈飾。



隨意轉去不知什麼街道就有不同燈飾。



主廣場Plaza Mayor的聖誕集市。




中午主攻tapas酒菜館,晚上安排不同類型的吃處。La Mi Venta是間有些年頭的家族餐廳,聽說牛排是強項。



點了一公斤多的T-bone牛排,捨棄Iberian生火腿,選了兩道非肉類的前菜比較平衡。



說實話整餐最愛竟然是goat cheese salad哈哈。帶有焦糖脆皮的羊乳酪超級美妙!



牛排本身的肉香很充足,炭烤香氣更加分,只是有幾塊的筋膜口感稍微扣分。以類似價位定位的餐廳來說,在北美一般trim得比較齊整,歐洲更具「原生態」,喜好標準不太一樣。



馬鈴薯千層派和炸padron青辣椒是牛排的最佳配菜!



飯後漫步回酒店,順便捕獲幾隻宮娥。





到了酒店門口又不想回去,再來附近的Vinitus點瓶酒坐坐,又吃了razor clams和炸camembert起司當宵夜,今日吃喝圓滿落幕。



第五天,重回酒菜館最密集的Cava Baja街。再訪Taberna La Concha,不顧爆醣的迷上他家的Manuela調酒!配點小吃不要太愜意 😋



煙燻鹽漬鱈魚比smoked salmon更對我胃。



下一站是風格鮮明的La Perejila。



菜單上都是很舒心的傳統tapas,有點選擇困難,乾脆看隔壁桌覺得哪個有眼緣就點哪個。他家的tostas比一般份量豪邁,跟我臉一樣大 XD




經歷了大片肝醬吐司、大片章魚薯泥土司、份量很足又很下麵包的燉牛肚,雖然還有很多東西想點但能吃下的也就只有起司了。




飯後在周圍閒晃,Royal Palace走路十分鐘左右,中間經過Almudena主教堂。特別喜歡這種規模和規劃的城市,吃吃喝喝還有主要景點都是步行友好的距離。




上回站在皇宮前是情人節當天,聽導遊有聲有色講述Hubsberg王室六代近親結婚、最後絕嗣而亡的愛情故事 😂



之後不用GPS也能順利走回酒店,理查說我這個小地圖很厲害 XD。打盹休息滑手機,九點才出門吃晚餐。Angelita評價很高,餐廳與wine bar集一身,食物和選酒都非常有水準!老闆兄弟分別是侍酒師和調酒師,地下室另有cocktail bar,榮獲過西班牙最佳調酒吧。




傳統菜色現代手法,可是不浮誇不牽強,作工與味道都紮實。有五百多種葡萄酒,幫我們選的每一杯都非常滿意,算是滿難得的。



最出色的是beef tartare,和炭烤Iberian豬肉,入口wow出來那種!




想試試精緻版的馬德里式燉牛肚。從醬汁的質地到牛肚的處理,的確能吃得出細緻之處(切得也比較細 XD),但說實話更喜歡庶民版的燉牛肚,這個少了感覺也少了「臭」香 😛



第六天,走進Bodega de la Ardosa之前,不知道會改寫人生,整個顛覆我對馬鈴薯和雞蛋的認知!話說理查揹這個Kelly 28還滿適合的,賣給他好了 XD



一百多年的老店,保留了原本佈置,進門就時空穿越。



這天比平時早些出門,這頓算是早午餐,喝vermouth完全不違和哈哈。店裡的西班牙人也已經喝起來,甚至都不是週末 😉



Bodega de la Ardosa是千千萬萬的老式tapas bar之一,菜單是滿基本的傳統小吃,少不了稀鬆平常的tortilla de patata,卻也是他家的鎮店寶。材料再簡單不過,就是馬鈴薯和雞蛋,洋蔥選修。英文常翻譯為Spanish omelette,其實型態像pie,吃起來厚實鬆軟。可以稱為馬鈴薯烘蛋,或是雞蛋馬鈴薯餅也滿貼切。以前不以為意,偶爾吃到但不會主動點,有那麼多更吸引人的tapas,想都不想就跳過這道。而這間百年老店的馬鈴薯烘蛋據說是城中第一名,洶洶好評吊起好奇心,不過還是持著保留態度,想說能有多厲害 😏



首先,不是切成整齊三角形,吃過這種太紮實,此時有了好預感。入口,徹底驚呆驚呼驚嘆,倆人瞪大眼睛互相omg,馬上再點兩份!並非典型口感,蛋液剛要凝固又帶著濕潤,馬鈴薯不是一貫的層疊片狀,而是綿軟融化又保留小塊狀,馬鈴薯的香味非常突出(馬鈴薯是有自身香味的,真的真的真的)。加上蛋香和不多不少的洋蔥香甜,這麼平凡的東西能做到如此美味,太不簡單了!聲明我對雞蛋料理還有流汁蛋黃都沒有特殊感情,這道讓我臣服完全是因為店家技法。說真的,此行目前吃了不少好吃的,最震撼竟是這份馬鈴薯烘蛋,想著一定要再回來馬德里吃(然後願望過早實現 XD)(這是後話)



對手太強大,茄子天婦羅怎麼贏。



唯一自拍在這裡,可見多麼刻骨銘心 😆



今天去不同地方走走晃晃。獨立廣場的阿爾卡拉門正對Serreno大街,奢侈品牌聚集的精品購物區,來另一間愛馬仕碰碰不存在的運氣 XD



天氣這麼美麗,就算兩手空空,走在閒適優雅的街頭,心情還是格外美麗。





沿街捕捉到一連串的宮娥,本人樂在其中、眉開眼笑(太容易開心了吧 XD)









還有這個畫面也太可愛!



順著Serreno大街走到阿爾卡拉門,旁邊是El Retiro公園。建於16世紀,原是西班牙皇室專用,直到19世紀才對外開放,現為馬德里最大的公園。裡面有各式雕塑與紀念碑,還有大型人工湖、玫瑰園、水晶宮,風景優美,散步很舒服。距離Prado博物館也非常近(西班牙最大的美術館),很容易安排路線。



離開公園,漫步在街巷之間,去吃午餐時已接近下午茶時間。西班牙的午餐和晚餐都非常晚,不過剛好符合我倆的習慣。



先吃了專門賣炸鱈魚的Reveulta,也是名店,前幾天週末人太多,今天不用等。立食立飲的小店,只做一兩樣食物,大家吃幾塊炸魚喝幾杯啤酒,不會停留太久。還不錯但Casa Labra勝出!



接著去吃Bar Cruz,這間主要做烤海鮮。Razor clam和scallops各點兩份,再加個烤豬耳。



海鮮就是簡單的橄欖油、檸檬汁、parsley,味道是好的但火候略微超過(之後去Malaga吃的那才叫爽!)



喜歡這種版本的金黃香脆烤豬耳,特調辣醬不可少。



老樣子,回旅館午睡休息,八點之後出來吃晚餐。Juana La Loca風格時尚,食材精心搭配,很有功力的呈現。主打Basque式的pintxo小點,當時一看介紹就訂了,念念不忘前一年的San Sebastian之行,要不是年底天氣不好就又衝回去了 XD




燻肉,水波蛋,松露醬。



蛋是我喜歡的火候,不會太流動,搭配也很好。除了主料的設計和組合之外,他家還有很優秀的一點,就是不同pintxo的麵包也根據主料來選配,這份用心直接反應在食感上。



燻沙丁魚,burrata乳酪,荳蔻番茄chutney。味道有力但小眾,看個人口味。



不用麵包,而是海苔脆片加白飯打底,再加照燒鰻魚和煎鵝肝,應該人人都愛!看過另一時期的搭配是炸茄子、鰻魚、鵝肝、炸鵪鶉蛋,感覺也好讚。他家創意搭配的拿捏很可以 👍



外層是菠菜crepe,裡面捲著幼鰻。奶白色細條的baby eels,在西班牙是最奢侈的食材之一,比魚子醬和白松露有過之而無不及,海鮮市場的拍賣,一公斤動輒超過五千歐。產地與季節都非常有限,捕捉不易,而且瀕危稀珍。入口除了魚苗特別柔嫩細滑之外,個人並不覺得驚為天人。因為冬天才能捕獲,西班牙人會在聖誕佳節與親友共享。特別節日,特別食材,吃的可能更是情結。



菜單榜首是他家著名的馬鈴薯烘蛋tortilla de patata。今早Bodega de la Ardosa改寫我的人生,之後看到這道就想點 XD。這家是傳統式的切片馬鈴薯,但也不是典型紮實口感,用半生蛋汁和油封洋蔥醬達成潤澤效果。好吃程度應該超過九成以上店家,但跟Bodega de la Ardosa相比、以個人口味來說,這間蛋汁太生,少了熟蛋香氣,焦糖化洋蔥的甜味也有點搶味。此時更加臣服於Bodega de la Ardosa,味道和火候的平衡都十全十美,決定明年中午離開馬德里之前,去買幾份在火車上享用。可惜這個願望沒能實現,原因很有可能就是這道的生蛋汁。當晚和隔日都經歷了什麼,下篇再敘 😳



回旅館路上經過Taberna La Concha,又進來喝杯招牌,第三次了哈哈。



馬德里最後一晚的依依不捨。我最完美的旅伴當作抱著我合影 😆



第七日中午離開,搭火車去南部的Malaga。火車站意外很有氛圍,但本人帶著忐忑不安的心情上車。結果,該來的躲不掉,還是以最措手不及的方式降臨!從此,我的人生又多了一個污點,而且是絕大部分人都沒有的污點..............待續





20 comments:

  1. 師父的文很有感染力 這篇讓人心情超級好~~ 燈飾好漂亮 街頭宮娥很有型 還有那麼多美食 真的很快樂!!!

    重點是不是在下篇 XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. 下篇不是重點是污點好嗎!(敲黑板)
      只能說,下篇開場很不快樂 XD

      Delete
  2. 我已經等不及想看續集了

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我每次想起,都是是萬般滋味在心頭.....

      Delete
  3. 照片都看的出你們的開心
    好美的秋日天氣!

    豬頭有點好笑 XD
    想知道人生污點 +1

    ReplyDelete
  4. 好喜歡你的文章,每天都會進來看看有沒有新的文~~~

    可以請問你們日常/旅行的照片,都是用手機還是相機呢?~~謝謝版主~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝Lilian喜歡!日常是手機,旅行以前有些用相機,近幾年都是用手機。

      Delete
  5. 豬頭豬頭, 下雨不籌
    人家有傘, 我有豬頭

    我是來鬧得 ~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 沒有傘的同學可以用豬頭~

      Delete
  6. 不敢相信文章居然斷在如此引人入勝的part, 必須要回來追劇吧(?) XDDD
    滿滿的馬德里遊記看得很滿足,也好喜歡到處收集宮娥,如果是我在當地一定也會這樣做哈哈

    親愛的生日快樂~延遲個幾天也快要變傳統了(不是這樣說吧XD) 是我們最後一個三字頭的生日,雖然數字從來都無法侷限我們的,但還是祝福我們彼此都能把握住這一年好好享受,也期許一切都能在我們掌控之中,工作、旅行、生活,都美好順心,愛你(照例吻八下*)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈不是故意要這樣斷,因為事件是抵達下個城市才發生,只好把污點留給下篇 XDDD

      親愛的,也祝妳生日快樂!以我們這種關係(哪種 XD),提早還是延遲其實都無所謂,因為當天一定會在心裡想到對方,想忘掉都不可能哈哈哈。前幾天忽然有感,就這樣來到了我們最後一個三字頭的生日,但心裡分明覺得自己還是個寶寶 XD(雖然我時常四捨五入覺得自己早就四十了哈哈)。希望我們都能保持年輕的心,永遠不受數字局限,只追求讓自己變得更好更開心!祝一切順心如意,愛妳!(回吻八下)

      Delete
  7. 在小小的蝸牛裡面挖呀挖呀挖, 有小小的臉, 吃小小的它~~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 在大大的蝸牛裡面挖呀挖呀挖~有大大的臉龐 吃大大的它~

      Delete
  8. 已經被你們的快樂包圍!超愛旅遊文章!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝Wendy捧場,我也愛回憶旅程中的種種 😄

      Delete
  9. 老師,感覺下篇是必考重點,不容錯過!

    ReplyDelete